Найти в Дзене
Анна-Мастерица

Синдром самозванца или Это всё сделала я, но вы меня не хвалите

Крайний браслет, который я сделала.
Крайний браслет, который я сделала.

Иногда в комментариях меня хвалят. Сильно хвалят. Пишут, что я и умница, и молодец. Наверное, человек, которого хвалят должен испытывать радость.

Но я не этот человек.

У меня наоборот. Внутренне сжимаюсь и пытаюсь оправдаться. Отшутиться. Отказаться. Мне почему-то неловко от того, что я что-то умею делать. Чувствую дискомфорт. И желание преуменьшить свои заслуги.

Это, кстати, для тех, кто пишет, что я специально выставляю свои работы для того, чтобы получить похвалу. Мне, видите ли, народное одобрение не приносит никакого удовлетворения.
Браслет на ювелирном тросике с гематитом.
Браслет на ювелирном тросике с гематитом.

А потом в комментариях, под моим очередным оправданием, одна девушка написала: «А может у вас синдром самозванца?». Скажу честно, о таком синдроме я раньше не слышала. Но интернет помог.

Этот синдром главное не путать с ложной скромность. Когда человек говорит: «Ой, да что вы, что вы! Не стоит меня хвалить!». А мысленно говорит: «Да! Хвалите меня всего! Хвалите меня сильнее! Я же такой скромняшка».

Это ещё называется «набивать себе цену».

Синдром самозванца – это такое явление, при котором человек не способен признать свои достижения. Он списывает всё на удачу, счастливое стечение обстоятельств, считает, что его переоценивают.

Скриншот с сайта Википедия.
Скриншот с сайта Википедия.

И как бы смешно (или не смешно) было (или не было), но это истинно мой синдром. Прям мой. Я узнаю себя в каждом слове.

Но почему? Почему я не могу признать то, что у меня хорошие работы?

Практически всему я научилась сама. Да, основы вязания крючком мне дали в ДОЛ «Звёздочка», но дальше я отправилась в свободное плаванье по творческим просторам.

Все вязальные хитрости и тонкости, вязание игрушек, полностью вязание спицами – всё было освоено мной самостоятельно.

Вяжу болеро из треугольных мотивов.
Вяжу болеро из треугольных мотивов.

В период увлечения бисерными жгутами перелопатила уйму информации: про бисер, его размеры и разновидности; про тонкую пряжу, нитки, мононить и капроновую нить; про огромный арсенал фурнитуры и про то, как с ней работать.

И не просто перелопатила, но и путём проб и ошибок научилась эти самые жгуты вязать и крепить фурнитуру.

То есть, как бы есть, чем гордиться. Можно с чистой совестью принимать похвалу и не говорить, что просто «подфартило».

И вот умом-то всё это понимаю, но осадочек остаётся.

Может от того, что моё рукоделие друзья и близкие не принимали? А иногда даже говорили с откровенной неприязнью? Или из-за того, что с мужем у нас произошёл не один скандал по поводу вязания?

Панамки для дочки.
Панамки для дочки.

Из-за того, что моё творчество не принимали другие, я сама своё творчество не принимаю.

Не принимаю себя. Понимаете?

Знаю-знаю, я такая зависимая от чужого мнения. Знаю-знаю, я такая неуверенная в себе. Закомплексованная. И прочее, прочее, прочее. Да, это всё моё, мне с этим грузом ещё работать и работать.

Это я к чему?

Поддерживайте своих детей и внуков в любом начинании, в любом хобби. Да и вообще всегда пусть чувствуют вашу поддержку. Чтобы потом они могли полноценно проявить себя в творчестве.

  • А вы чувствовали синдром самозванца?

Благодарю за прочтение.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал.