Найти тему

Что ждет вашего бывшего работодателя, если он задерживает документы

Каждый работодатель сталкивается с тем, что рано или поздно прощается с кем-то из своих сотрудников. Кто-то увольняется по собственному желанию, с кем-то приходится расставаться по инициативе работодателя. У предпринимателя есть обязанности при найме и увольнении сотрудников. Что будет, если не соблюсти правила?

На основании ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в последний рабочий день работодатель должен отдать трудовую книжку сотруднику и произвести с ним полный расчет.

Ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Ст. 234 ТК РФ предусматривает выплату компенсации сотруднику в том случае, если работодатель задерживает выдачу трудовой книжки после увольнения. Такой период трактуется как вынужденный прогул, когда работник мог бы заработать деньги.

Ответственность за несоблюдение срока выдачи справки 2-НДФЛ. Отказ выдавать такую справку или ее задержка может повлечь административную ответственность согласно ст. 5.27 и 5.39 КоАП РФ.

-2

Поиск юристов по любым вопросам

Штраф для должностного лица составляет от 1000 до 5000 рублей. Для юридического лица от 30000 до 50000 рублей.

Ответственность за непредоставление сведений о страховом стаже застрахованного лица и других личных сведений. В настоящее время в пенсионном законодательстве не содержится нормы, по которой работодателя можно привлечь к ответственности за непредоставление этих сведений. Однако, согласно Федеральному закону № 255-ФЗ, ответственность наступает за некорректные данные. В этом случае убытки возмещаются в соответствии со ст. 15 ГК РФ. И с организации взыскивается сумма пособия, которая передается бывшему сотруднику.

Как видите, лучше стараться избегать таких ситуаций и не нарушать закон в отношении сотрудников. Если возникли сложные спорные ситуации, обращайтесь за юридической помощью на сервис rtiger.com.

Поделитесь постом с друзьям-предпринимателями, у которых работают сотрудники в найме.