Найти в Дзене

Вид из окна. Ч 2.

Вид на Финский залив. Фото автора.
Вид на Финский залив. Фото автора.

Чудесное синее небо над Финским заливом. Солнечный день. Их совсем немало в Петербурге. Место впадения одного из рукавов Невы(справа) в залив (слева).

В далеком 1703 году царь Петр Первый стоял на берегу, смотрел на воды Финского залива Балтийского моря и размышлял о будущем Российской морской державы. "Сюда по новым им волнам. Все флаги в гости будут к нам" - гостями в ту пору называли купцов. И действительно, вскоре первый торговый голландский корабль вошел в воды Невы. А после окончания Северной войны и заключения мира со Швецией (1721г.) торговля зашумела на невских берегах. Город Петра разрастался.

Сегодня через всю дельту Невы над Финским заливом возвышается автомобильная магистраль - Западный Скоростной Диаметр. Высокий Вантовый мост через Петровский фарватер- не разводной, как все мосты через Неву. Он позволяет заходить морским судам в Неву без поднятия пролета в любое время.

А слева на фото возвышается 87-этажная Башня Газпрома. Скоро-скоро откроются последние 3 этажа для туристического обзора. Оттуда, с высоты птичьего полета, можно будет, как на ладони, рассмотреть город во всей красе, Финский залив, Кронштадт, Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум. Полюбоваться на белоснежные паромы, отправляющиеся по странам Балтии, на маленькие Метеоры и спортивные парусники.

Вид из окна - завораживающий, волшебный. А с наступлением сумерек зажигаются фонари на мосту, пролетают огоньки машин, а Башня Газпрома в Лахте переливается разноцветными огнями. На самой её вершине то вспыхивает, то гаснет прожектор - это современный маяк 21 века освещает фарватер кораблям, указывая "путь из варяг в греки".