Результаты прошедшего голосования по внесению поправок в Конституцию РФ вполне предсказуемы, ожидаемы, никаких сенсаций я не увидел – и по России, и по Нижегородской области, где уровень поддержки изменений выше, чем в среднем по стране.
Специфика нашего региона связана с возможностью электронного голосования. И здесь мы можем констатировать разницу результатов, которые были показаны при использовании этого нового механизма и при использовании разных форм очного голосования.
В электронном голосовании по понятным причинам участвовало больше людей молодых, активных, свободно пользующихся интернет-технологиями и черпающих информацию по преимуществу из социальных сетей. Поэтому процент голосовавших против поправок среди них оказался выше.
Так, в нашем регионе их доля составила 40 процентов, а в Москве даже больше. Но это тоже не стало ни для кого неожиданностью – люди, активно пользующиеся соцсетями, часто более склонны доверять интернет-информации, верить разного рода фейкам.
Для определенной части молодых пользователей интернета модно быть оппозиционно настроенными людьми – молодости присуща оппозиционность.
Что касается других форм голосования, то могу сказать по своему опыту: голосуя у себя в деревне, я общался со многими людьми по поводу поправок в Конституцию и не слышал, чтобы кто-то ощутил на себе какое-то давление. Более того, к пожилым людям члены избиркома приходили домой, чтобы исключить риск заражения, связанный с посещением избирательного участка – и не было даже намека на то, что им подскажут, как нужно проголосовать. Вообще не было никаких злых споров между сторонниками и противниками поправок, хотя позиции были разные – кто-то «за», кто-то «против».
В целом у основной массы россиян здравый смысл победил, хотя некоторые считают иначе.
Победило стремление к стабильности, желание избежать очередных революционных изменений – ибо люди среднего и старшего возраста хорошо помнят события 1991 года, после которых лучше никому не стало.
Население проголосовало за сохранение государственности, независимости и суверенитета. Процент проголосовавших «против» достаточно высок – более 21 процента. Это говорит о том, что манипуляций с результатами было очень мало, иначе протестных голосов было еще меньше.
Да, глава ЦИК Памфилова говорила об отдельных нарушениях, которые сейчас разбираются. Можно ожидать демонстративной публичной порки всех нарушителей законодательства о голосовании.
Хочется отметить еще один момент. Ожидалось, что по объявленным результатам будет много заявлений от организаций типа «Голос» о нечестности, о подтасовках и так далее. Но – я сегодня посмотрел ленту Facebook – этого нет. И в прочитанных мною отзывах иностранных наблюдателей тоже отмечается честность проведенного голосования и отсутствие давления на голосовавших.
Попытка вызвать возмущение населения в Москве тоже провалилась.
Александр Суханов, политолог