В случае официально зарегистрированного брака вопрос совместно нажитого имущества и наследства регулируется законодательством, но что делать тем, кто решил не регистрировать свой брак официально?
Есть 4 варианта избежать потери имущества:
1. Оформлять имущество на себя сразу. К примеру, вы приобретаете квартиру на общие деньги. Если бы вы делали это в законном браке, то оформлять в долевую собственность недвижимость не было бы необходимости. В случае же с гражданским браком имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено, а не делится поровну между супругами.
2. Продать или подарить. Если партнер тяжело заболел, то можно заранее “подстелить соломку” и переоформить имущество по договору купли-продажи или дарения. Тогда оно не войдет в состав наследства.
Поиск юристов по любым вопросам
3. Составить завещание. Так как у каждого человека есть право составить завещание и указать там любого человека (в том числе гражданского супруга), то можно прибегнуть к такому варианту. В этом случае имущество подлежит разделу по завещанию, а не по закону.
4. Составить и подписать наследственный договор. Если ваш партнер хочет оставить имущество, например, своим детям, то можно заключить наследственный договор и оговорить в нем все необходимые нюансы и договоренности.
Нужен грамотный юрист, чтобы разобраться во всех нюансах наследования? За несколько минут вы найдете его на сервисе rtiger.com. Консультацию легко получить из любой точки мира!
Поделись информацией с друзьями, для которых это может быть актуально.