Найти в Дзене
mebel-slab.ru

Как сделать качели с диванным сидением

Моя жена уехала на пару недель в Барнаул и я решил сделать ей сюрприз. Она давно мечтала о качелях в саду, вот я и решил сделать для неё качели. Широкие, как диван.

В хозяйстве нашлись старые доски, которые оставались от строительства дома. Решено было их использовать. Доски были мощные: 150*50 мм и длиной порядка 3 метра. Благо у меня имеется циркулярная (дисковая) пила, на которой я распустил доски на рейки для сидения и спинки качелей.

Работы я все проводил под навесом, это место я называю филиалом мастерской. Основная мастерская находится в отдельно домике, а на улицу я вынес самые пыльные работы: распил досок, строгание, фрезерование, шлифовку.

Пока это еще только начало обустройства «филиала мастерской», но будущие контуры уже проглядывают.

Итак, я приступил к созданию качелей. Для начала надо было освободить пространство для них, а на том месте уже обосновался стол на пне. Его пришлось выкопать и перенести в зону мангала. А на его месте я планировал организовать зону тихого отдыха с неспешным чтением книг, музыкой и просмотром интернета.

Для переноса столика пришлось снять стеклянную столешницу, вырыть пень и заново забетонировать его на новом месте.

-2

Здесь видно как столик стоит уже на новом месте в зоне мангала и барбекю.

-3

Пространство под диван-качели расчищено. Приступаю к собственно изготовлению.

Я долго смотрел на подобные конструкции в интернете, но всё же пришлось кое-что придумывать и домысливать самому. Прежде всего надо было учесть, что высота у меня ограничивалась сеткой сверху, которую уже оплели розы плетистые и столовый виноград.

Основание (земля) тоже уже было готово: на землю были выложены ячейки пластиковые, которые используют для автомобильных стоянках на газонах. Ими у меня выложен почти весь сад чтобы собаки не рыли землю. Это отличное решение. Советую начинающим садоводам такое попробовать: трава растет густо, травяной покров не утаптывается. И через несколько лет все ячейки пластика проваливаются в грунт, а трава зарастает так густо, что можно ходить по такому покрытию босиком.

Форму сидения качелей я сделал по форме моего любимого офисного кресла, которое очень эргономичное. Я сделал по нему картонный шаблон, по которому потом и сделал деревянные шпангоуты дивана.

-4

Я сделал всего три опорных шпангоута, выровнял их по подогнал в точности друг по другу.

-5

Потом из своих старых досок 50*150 напилил рейки 20*50 для сидения. Использовал при этом циркулярный белорусский станок - вещ, очень не точная, примитивная, с огромными люфтами, но для этого дела пригодная. Станок дешевый, надежный и функциональный. Ручной дисковой пилой я бы намучился!

На рейках я снимал фаски фрезерным станком, что весьма ускорило процесс обработки реек.

В завершение я каждую рейку зашлифовал эксцентриковой шлифовальной машинкой с абразивной шкуркой на липучке: сначала 80 зерном, а потом зерном 240 довел до идеальной гладкости. Рейки стали настолько гладкими, что получить занозу при всём желании не удастся ;-).

-6

Получившиеся рейки я прикрепил к шпангоутам на саморезах. На шканты заморачиваться не стал: времени было в обрез. Сначала пытался зенковать по привычке отверстия под шляпки саморезов, но потом понял, что мягкая древесина сосны проминается шляпкой самореза и результат получается даже лучше, чем с зенковкой. Это вам не с дубом работать! Там такой номер не прокатит.

-7

С этими рейками я провозился пару дней, так как это хобби надо было совмещать с основной работой..

-8

Мало по малу контуры будущих качелей стали проявляться. Каркас для повеса и само сидение были сделаны. Всё укреплено. Где надо – сделаны подкосы. Думал, что придётся делать еще и растяжки, но вроде и без них конструкция получилась жестко и устойчивой.

Систему подвеса решил сделать на цепях. Я приобрел на строительном рынке крюки, цепи (2 штуки по 2 метра каждая). В качестве крюков использовал анкерные болты. Внешний сминаемый цилиндр анкера стал прекрасной втулкой, которая как подшипник служит защитой от перетирания древесины. Очень хорошо вышло.

-9

Верхний подвес пришлось делать сборным из такого же анкерного болта и шпильки, которые соединил переходником- длинной (высокой) гайкой.

-10
-11

В результате всех этих трудов появились на свет такие качели:

-12

Для большей жесткости конструкции вернюю балку я связал со стойками подкосами. Не слишком красиво получилось, но зато надежно и прочно.

Финишный этап – покрытие маслом с воском. Чтобы изделие было более гламурным, я заколеровал масло розовым красителем и добавил блестки, которые я обычно применяю при заливке эпоксидки при производстве столов из слэбов. Результат получился отменный.

-13

Стойки я выкрасил маслом с колеровкой в цвет кофе с молоком:

-14

Еще предстояло сделать подлокотники, держатель для бутылки.

Конечный финишный результат на фото ниже

-15

А вот и роза расцвели почти в полную силу

-16

Вот теперь всё окончательно закончено. ... только основание надо еще закрыть дёрном ...

Но это уже другая тема.

Ну а в конце, как всегда приглашаю посетить мой сайт и выбрать себе изделие из натурального дерева, сделанное моими руками в партнерстве с моими -друзьями: https://mebel-slab.ru

Звоните: 8-9660533339

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам понравилось

Всегда ваш ....