Он зайка и лапочка. У него свежие, белоснежные рубашки, галстуки в тон и всегда чистые носки. От него пахнет дорогим парфюмом, а содержимому шкафов может позавидовать самая придирчивая модница. Он будет выглядеть потрясающе, даже если забросить его на неделю в пустыню Гоби, сельву Амазонки или на Северный полюс. Разумеется, только если рядом с ним будет его мамочка. Маменькин сынок. Кто он? И как быть, когда именно такой мужчина попался вам на пути?
В самом начале отношений маменькин сынок может быть почти идеалом. Красивые ухаживания, умопомрачительные дизайнерские букеты, романтические встречи с захватывающим дух продолжением, всё это очаровывает, манит, настраивает на ожидание чуда и отключает мозг. Избранница мнимого принца начинает думать, что ей наконец-то повезло вытянуть из мозолистой руки судьбы заветный счастливый билетик.
Но не тут-то было. Это билет в один конец.
Прозрение может наступить довольно скоро, а может затянуться на несколько лет, доверху наполненных вашими переживаниями и сомнениями. Но даже выйдя замуж за такого сынулю, “отвязать” его от материнского подола практически невозможно. Он будет говорить красивые слова о вашей исключительности и единственности в его доме и сердце. О том, что до вас он не знал настоящей любви, и только вы открыли ему прекрасный мир чувств. Не обольщайтесь. Хозяйка в доме, где он живёт, всегда будет только одна, и это совершенно точно не вы.
Это она. Его мама.
Причин, по которым из мальчиков вырастают маменькины сынки, достаточно много. В основном это гиперопека матери, её ежеминутная забота о ребёнке, исключающая любое проявление его самостоятельности и обособленности. Мать полностью контролирует потребности и поведение сына как в процессе взросления, так и дальше, когда "малыш" уже давно превратился во взрослого мужчину. Это приводит к тому, что он тоже продолжает вести себя, словно маленький ребёнок, не до конца отделившийся от матери. В браке с таким человеком взаимодействовать очень сложно.
Именно к маме он сорвётся по первому же звонку с любого свидания. Именно мама перед свадьбой будет выбирать костюм для него и, да-да, платье для вас, если вопреки здравому смыслу или вследствие отсутствия опыта вы всё-таки надумаете заключить с ним союз двух любящих сердец. Именно маме он будет жаловаться на то, что вы сложили его трусы не так, как складывает она, и убрали не на ту полку, где он привык их находить по утрам. И именно мама будет решать судьбу и определять планы вашей семьи, если встанет вопрос о переезде, рождении детей или разводе.
Все аспекты семейного быта и отношений между супругами в такой семье безраздельно подчинены ей - Главной Женщине Его Жизни. Изменить это невозможно. Любое изменение, которое хоть немного может пошатнуть пьедестал Главной Женщины, продержится недолго или будет воспринято в штыки и признано бесполезным и даже вредным.
- Любимая, я готов подарить тебе весь мир! Твои губы… Прости, мне надо ответить на звонок. Да, мамуль, лечу, скоро буду! Извини, солнышко, у моей мамочки ко мне важный разговор. Увидимся завтра!
- Медовый месяц на островах? Отлично, мы едем вместе с мамой! Что ты, милая, конечно у нас с тобой будет отдельный номер. А её номер рядом с нашим, она нисколько нам не помешает. Ей необходимо отдохнуть! Врач прописал ей морской воздух.
- Мама считает, что тебе не пристало высказывать своё мнение, если оно отличается от моего. Ты моя жена и должна меня слушаться. И мою маму. Она желает мне только добра.
- У всех жёны как жёны, а ты? Готовить не умеешь, в доме бардак, чем ты весь день занимаешься? Работой? Неблагодарная! Мы с моей мамой столько для тебя сделали!
Ну как, оценили перспективы? Понравилось? Если нет, вот вам три признака, по которым можно отфильтровать типичного маменькиного сынка ещё на этапе знакомства. Они могут сочетаться или проявляться по отдельности и не сразу, но так или иначе вы их заметите. Если будете знать, куда смотреть.
- Он несамостоятелен и не умеет принимать решения. Это может выражаться в разных формах, от затруднений при заказе в ресторане или подборе одежды до неспособности самому выбрать место жительства или профессию. Если, конечно, он вообще работает, а не сидит на шее у своей более или менее обеспеченной родительницы.
- В разговоре слишком часто проскальзывают замечания, касающиеся маминых взглядов на жизнь и отсылки к её мнению. “Мама считает, что это правильно”, “а у мамочки всегда чистота и порядок”, “так мама сказала”. Её незримое присутствие ощущается постоянно.
- Суждения пропитаны инфантилизмом и не опираются на его собственный жизненный опыт, который во многих вещах, хорошо знакомых взрослому человеку, попросту отсутствует. Он часами может теоретизировать на тему того, как он устроится на работу, за которую будет получать сто тыщ мильёнов в месяц, или строить удивительные воздушные замки, рассказывая о том, каких недосягаемых вершин самореализации он достигнет в будущем. Вот только что-то постоянно мешает ему это осуществить. У него всегда есть причина и она, по его глубочайшему убеждению, разумеется, не в нём.
В жизни могут складываться различные ситуации, и иногда нашим родителям действительно срочно требуется наше присутствие. Но если ваш кавалер отвлекается на решение разнообразных, даже совсем незначительных проблем своей мамы слишком часто и порой совершенно не вовремя и не к месту, это серьёзный повод пристальнее присмотреться к его поведению. Вдруг он и есть тот самый маменькин сынок?