Чайный гриб в недалеком прошлом можно было найти почти в каждом доме. Какие свойства гриба сделали его востребованным? Для чего используют чайный чайный гриб?
Чайный гриб — поразительное живое существо, проживающее в банках или стеклянных емкостях. Попытка отнести его к какой-либо группе завершится провалом, потому что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Внешне напоминает скользкую лепешку желтоватого цвета. Со временем чайный гриб разрастается утолщаться – известны экземпляры до 100 кг.
Состоит гриб из микроорганизмов, образующих симбиоз: дрожжей и бактерий. Однако вариантов таких сочетаний множество, поэтому сложно назвать точный состав чайного гриба. Напиток становится газированным, из-за выделений уксусной кислоты и других соединений в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.
Чайный гриб набирает все большую популярность – в магазинах все чаще можно встретить газированные напитки на его основе. Лечебные свойства чайного гриба находят свое применение в медицине, кулинарии и косметологии.
- Применение чайного гриба в медицине
В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, но иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника, при заболеваниях ЖКТ, запорах, высоком давлении.
В народной медицине напиток используется для лечения кишечных расстройств и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов. Также настой гриба можно втирать в кожу головы против перхоти и выпадения волос.
- Применение чайного гриба в косметологии
Благодаря составу гриба его используют в косметологии. При сухости кожи, проблемами с угревой сыпью можно использовать чайный гриб в виде масок и лосьонов. На кожу лица хорошо повлияет, если вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла.
- Применение чайного гриба в кулинарии
Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток. Однако с ним готовят и совсем обычные для нас блюда: домашний уксус, соус для мяса, окрошка, маринад для шашлыка, хлеб.