Вот и закончилось голосование по поправкам в Конституцию России. Ожидаемо большинство россиян проголосовало за поправки 77,92 процента, 21,27 процента — против. Так что не проходит и утверждение противников поправки, что напишут столько сколько надо.
Такую разницу приписать невозможно, я это могу утверждать уверенно, так как раньше мне приходилось принимать участие в различного рода голосованиях и при наличии наблюдателей, не всегда благожелательно предрасположенных к правительству и избирательной комиссии столько голосов приписать просто невозможно.
Кто там писал, что большинство против поправок? Так-то!
Этот этап мы успешно прошли. Есть ещё, конечно, кое-что, что не мешало бы изменить в нашей Конституции, например положение о полезных ископаемых, но это очевидно придётся отложить на следующий раз. Конституция – это не скрижали, её можно менять, с одобрения народа страны, конечно.
Но сейчас мне хочется поговорить о другом, на мой взгляд, не менее важном для нас вопросе. И начать придётся издалека, с революции 1917 года. Просто иначе трудно будет объяснить всю важность того, что я хочу сказать.
Почему в 1917 году народ так дружно пошёл за большевиками? Не только потому, что они обещали землю крестьянам, фабрики рабочим, воду матросам. Это, конечно, сыграло свою роль, но не могло стать объединяющим народ фактором. Главной идеей большевиков было построение справедливого общества. Это была та идея, которая многие годы подвигала народ на подвиги. Люди готовы были терпеть лишения, чтобы создать такое общество, которое было бы справедливо ко всем.
И это была такая мощная идея, которая нашла сторонников не только в России, но и во всём мире. Этого испугались и правительства других капиталистических стран. Нет, не большевистской России, а идеи, которая была способна поднять на восстание и их собственные народы.
И они тут же стали менять свои законы, подражая российским. Например они стали вводить у себя 8-часовой рабочий день. До этого во всём мире нормальным считался 12-часовой. В США стали создавать профсоюзы, через которые они могли влиять на рабочих. Ну и открыли у себя «охоту на ведьм» - на коммунистов. Ведь в США с тех пор нет коммунистической партии.
В Великую Отечественную войну советские люди не жалея своих жизней воевали против фашистских орд. А в тылу не щадя себя работали дети и старики. Работали по 12 часов, часто и спали на работе, чтобы не терять времени на дорогу домой.
Та что же случилось с народом, который с такой лёгкостью отдал все свои завоевания в 90-е годы? Куда делся тот энтузиазм, с которым люди отстаивали свою страну?
Либералы утверждают, что народ устал от Советской власти. Что в стране не было свободы слова и других свобод. Не было «кружевных трусиков» и других товаров, которые были на западе. Всё это, конечно, верно. Но, согласитесь, если люди готовы были отдать жизнь за свою страну, то как-то странно было бы легко отдать её за «кружевные трусики».
А случилось, на мой взгляд, вот что. В стране появилась элита, которая была неподвластна закону. Появились люди, ради которых перекрывали дороги, которым были доступны товары из «Берёзки» (магазин в котором торговали за валюту, которая не всем была доступна). Появилась «номенклатура», против которой нельзя было возбуждать уголовные дела.
То есть это был конец мечты о справедливом обществе. Теперь людей не объединяло общее дело, ради которого можно было и лишения переносить. Которые можно было терпеть только в том случае, если эти трудности достаются всем поровну.
Но когда этого не стало, то каждый стал сам за себя. Страна перестала быть обществом единомышленников. А на этом фоне пережившие в тени враги власти запросто смогли подкинуть идею, что надо всё перевернуть и тогда у каждого будет свой коттедж, автомобиль и прочие западные блага. Да и запад им помог со своей пропагандой, которая стала попадать на благодатную почву.
Но это всё дела прошлые. И сейчас есть не то что тревожные сигналы, а просто набат. Например дело Серебренникова. Человек украл миллионы, а ему дали условный срок. Почему? Он гениальный режиссёр, говорят. А кто это сказал? Да такие же деятели от культуры как и он, которые боятся, что если будет прецедент, то и им может прилететь.
Или Михаил Ефремов. Он действительно хороший артист, но он убил человека. Хотя он и говорит, что он как актёр кончился и сам себя осудил, но его защитники вполне могут убедить его же, что простого раскаяния будет достаточно и он как ни в чём не бывало вернётся на сцену и так же будет пьяным хамить зрителям.
Серебряков, Домогаров возомнили себя настолько великими, что им и зрители не нужны. А давайте вспомним Мару Багдасарян и других мажоров, они ведь тоже неподсудны, они ведь не такие, они дороже. Вот только кому, папе с мамой?
А Кокорин с Мамаевым? Их ведь осудили только потому, что они избили ответственного чиновника. Будь на его месте простой человек, они и сейчас продолжали бы безнаказанно избивать людей. Вспомните как из-за их пьянства накануне ответственной игры команда проиграла. И ведь простили, а почему? Не поэтому ли мы так неважно выглядим в мировом футболе?
Можно ещё много кого назвать здесь, но вы и сами их знаете. И это явление не так уж безопасно, как может показаться. Отсутствие всеобщей равной ответственности перед Законом разрушает общество. Каждый становится сам по себе, а народная мудрость говорит, что пучок стрел не каждый силач сломать может, а по отдельности и ребёнок переломает весь пучок.
В общем я хочу сказать, что пока не будет равной ответственности для всех, то из-за того, что в стране не будет единства, она станет лёгкой добычей для наших врагов. Пока мы ещё сохраняем веру в государство. Надолго ли?