Страдание - одна из форм выброса эмоций. Отличается тем, что очень легко начать быть бедняжкой, постоянно себя жалея, обижаясь на весь мир. Такое состояние свойственно слабой, не до конца сформированной личности, это может быть как ребёнок, подросток, так и взрослый остепенившийся человек, который будет постоянно срываться, буквально "отыгрываться" на своих близких, даря им такое же самочувствие.
Но проблема в том, что из состояния сострадания к себе очень трудно выйти, ведь оно быстро входит в привычку и начинает удовлетворять человеческое самолюбие.
Итак, давайте разберёмся подробнее.
Человек рождается идеальным. У младенца нет комплексов, никаких сторонних убеждений, ущемляющих личность, он ничего не боится, смело учится ходить, говорить, мыслить, выбирает себе понравившиеся игрушки, любимые вещи и никогда не думает: " А что, если меня кто-то не поймёт, начнёт осуждать?"
Дальше происходит очень интересная история. Ребёнок растёт, уже умеет рассуждать, но, так как его личность ещё полностью не сформирована, он запоминает негативные мысли окружающих, обиды, страхи, огорчения... Начинает сторониться и бояться людей, бояться быть отвергнутым. С таких людей и вырастают вечные меланхолики, которые только ищут повода, чтобы пожаловаться, было бы кому. Отсюда и возникает депрессия, апатия и, что ещё хуже, различные психические заболевания. Эти слабые личности из поколения в поколение передают свои страдания, даже не подозревая о том, что можно жить по-другому, искать везде только хорошее. Они этого не знают, потому что с детства не слышали ничего подобного.
И таких личностей много. Задумайтесь, меланхолики.
_А есть ли такие близкие/знакомые у вас?