Армяне очень любят свою страну и с упоением о ней рассказывают. "Вот тут были? Нет? Как можно уезжать, не увидев главных красот!" - будьте готовы услышать такие слова о каждой деревушке.
Местные жители гордятся историей своей страны, ее величественными горами, коньяком и сладкими абрикосами. Заглянуть во все интересные уголки не всегда получается, но пропустить некоторые места просто преступление.
Циценакаберд. Мемориальный комплекс в память о геноциде армян.
Молчаливое напоминание об ужасных событиях 1915-го года, память о более 1,5 миллионов людей безвинно погибших. Символ борьбы армянского народа, их воли к возрождению.
Цицернакаберд - это место паломничества всех армян. Каждый год 24 апреля люди пешком поднимаются по крутому склону, чтобы возложить цветы в память о своем народе.
Интересно, что несмотря на то, что в конце апреля уже достаточно тепло и солнечно, именно 24 апреля всегда льет дождь. Местные говорят, что это природа плачет вместе с ними
Вообще, этот мемориальный комплекс отличный пример того, как через камень и мысль выразить непередаваемые чувства и вековую боль народа.
Музей рассказывает о такой истории, в которую верить и знать не хочется. Но о таких вещах надо знать. Более того надо говорить об этом, нельзя простить и просто закрыть глаза. Это может повториться в любом месте и с любой нацией, т.к. история ничему нас не учит.
Сам комплекс состоит из стены памяти с высеченными на ней городами, 44-метровой гранитной стелы, стремящейся в небо.
Она символизирует выживание и духовное возрождение армянского народа. Стела разделена вертикальной глубокой расщелиной и символизирует трагическое и насильственное рассеяние армянского народа, а также показывает единство армян.
Центральной композицией мемориального комплекса является круглый памятник-святилище. Двенадцать высоких базальтовых пилонов образуют круг. Форма этих плит напоминает традиционные армянские хачкары - каменные плиты с большими резными крестами.
В центре -вечный огонь, который увековечивает память всех жертв Геноцида армян. Крутизна ступенек, по которым посетители спускаются на полтора метра вниз, заставляет непроизвольно с благоговением склонить голову на пути к вечному огню.
У вечного огня всегда лежат свежие цветы и играет траурная музыка. Меня музыка очень отвлекала, хотелось ее выключить хоть на мгновение.
Мне кажется, что в тишине это место позволило глубже прочувствовать всю боль армянского народа.
У меня создавалось такое ощущение, что музыкой специально хотят вызвать определенные чувства. И все мое нутро этому противилось.
Конечно, цицернакаберд -это очень значимое место, и, как бы это прагматично не звучало, лучшая смотровая площадка в городе. Только здесь осознаешь, что Ереван окружен горными вершинами.