Для себя я решила потихоньку отказаться от магазинного хлеба. Начинаю печь свой.
Не так уж и много времени занимает этот процесс. Просто надо правильно себя организовать. Попробовав несколько раз вы поймёте сколько времени у вас уходит на замес теста, сколько на расстойку и сколько на выпечку.
Более сложные рецепты пеку в выходные.
Сегодня поделюсь с вами рецептом французского багета
На 3 багета нам потребуется:
1 кг муки
550 мл воды
11 г сухих дрожжей
50 мл оливкового масла
30 г соли
щепотка сахара
Просеиваем муку и к ней добавляем дрожжи, соль, сахар. Теперь добавляем холодную воду и оливковое масло. Все ингредиенты перемешиваем, собираем тесто в однородный комочек и вымешиваем 5-7 минут. Ставим в холодильник на расстойку на ночь или при комнатной температуре пока не поднимется минут на 40 - 60.
Как тесто поднимется, можно формировать багеты. Делим тесто на 3 части. Берем одну часть, распределяем её пальчиками в прямоугольник и закручиваем в рулет. Оставляем заготовку на расстойку накрыв полотенцем минут на 30. Берём заготовку, опять руками расплющиваем в прямоугольник и сворачиваем в рулетик. Укладываем на пергамент и оставляем на час.
Теперь перекладываем вместе с пергаментом на протвинь, делаем по диагонали глубокие надрезы и ставим выпекать.
Выпекаем при температуре 200 - 230 градусов на 25 - 30 минут.
Я делаю расстойку на ночь в холодильнике, а утром пеку. А можно и наоборот, кому как удобнее.