Павлов Иван Николаевич (1872–1951) — одни из известных русских и советских гравёров и живописцев. Родился в деревне Поповка (современная Московская область). Учился в Центральном училище технического рисования Штиглица и в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, практиковался в мастерской В. В. Матэ в Петербурге (1891—1892).
Работал преподавателем в Строгановском художественно-промышленном училище (1907—1914), Художественной школе при типолитографии товарищества И. Д. Сытина (с 1915), в Свободных художественных мастерских — Вхутемас (1917—1922).
Павлов был действительным членом Ассоциации художников СССР, в 1943 году был удостоен звания Народного художника РСФСР и Сталинской премии второй степени.
Свои работы Павлов выполнял в основном в технике ксилографии, линогравюр и тоновых гравюр. Заслугой Павлова считается выведение мастеров-граверов на принципиально новый уровень, в разряд самостоятельных художников.
До революции 1917 года мастер выпустил серии альбомов с гравюрами «Уходящая Русь», «Уходящая Москва», «Старая провинция», «Останкино», «Пейзажи в цветных гравюрах на дереве». С приходом советской власти в творчестве Павлова начала проявляться индустриальная тематика, в этот период он выпускает серию пейзажей: «Волга у Ярославля», «Нефтевозы на Волге», «Элеватор на Каме».
Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!