В этой статье хочу рассказать как я высаживала новые суккуленты.
Купленные в магазинах эхеверии я предварительно очистила от транспортировочного грунта и замочила на полчаса в растворе инсектицида, а затем оставила на несколько дней подсыхать с голыми корешками отдельно от моих комнатных цветов. Такую процедуру теперь обязательно провожу для всех новых суккулентов после того, как с одним из суккулентов из сетевого магазина я принесла домой какого-то вредителя, после чего пришлось неоднократно обрабатывать от паразитов абсолютно все комнатные цветы (а у меня их больше 130 штук), так что лучше перестраховаться!
Вот этих красавиц я буду высаживать в новый экспериментальный грунт:
Эхеверии крупные, поэтому для них я выбрала горшки покрупнее, буду высаживать их в глиняные горшки.
Глиняные горшки - это моя большая любовь! Помимо того, что мне очень нравится как они выглядят, так ещё и грунт в таких горшках быстро просыхает а корни получают больше кислорода, что помогает избежать перелива и загнивания корней.
Грунт я составляю самостоятельно. Конкретно этот грунт состоит из следующих компонентов:
- готовый торфяной грунт для суккулентов - 1 часть
- агроперлит - 1 часть
- гравий - 0,5 части
- пеностекло - 1 часть
Пропорции я указала примерно, т.к. всегда замешиваю грунт на глаз.
На дно горшка обязательно выкладываю дренажный слой из керамзита.
Перед посадкой эхеверий нижние листочки я отделила: часть листочков была повреждена ещё в магазине и их я выбросила, а другую часть листочков я отделила для размножения (вдруг прорастут, хотя я скептически отношусь к проращиванию листовых черенков именно голландских суккулентов).
О том, как размножить суккуленты листом я писала в статье: "Размножение суккулентов листом"
При посадке эхеверий стебель, который немного оголился после отделения нижних листочков, сильно заглублять не надо.
Первый полив свежепосаженных суккулентов я провожу не раньше чем через 3-4 дня.
В этот же день я пересаживала и крассулу. Но для крассулы я решила попробовать другой грунт, так сказать из остатков: торфяной грунт (готовый для суккулентов), перлит, немного гравия и приличное количество мелкого керамзита. Получился лёгкий и максимально бюджетный вариант грунта :)
Я тебя слепила из того, что было
Пересаженная крассула:
Бюджетный вариант грунта с мелким керамзитом оказался весьма неплохим: легкий и рыхлый, без проблем пропускает воду и быстро просыхает.
С момента пересадки этих растений прошло уже больше двух недель. К этому моменту могу сказать, что оба варианта грунта меня устраивают, т.к. растения в нём выглядят хорошо.