Если ты бабушка, да ещё и с проживанием, то внук практически всегда при тебе. На дворе лето, живём в своём доме. практически весь день на улице.
Бывают случаи когда нужно отлучиться на пару минут, например забежать в дом за салфеткой или очками, а это "шило" одно не оставишь, обязательно убежит в другой конец сада, ему видите ли теперь там интересней. Или надо грядку полить, а внук категорически против идти за тобой. Вот и приходится придумывать разного рода развлекалочки для трёхлетнего малыша. И для этого в ход идут все возможные подручные средства и природная смекалка. А когда своей фантазии не хватает, выходим из положения с помощью народных средств, то есть ищем помощь у народа.
Вот что предлагает "народ", но это водная стена, а мне не хотелось бы, чтоб наш сорванец возился с водой весь день или без нашего присмотра. Поэтому было решено адаптировать "водную" стену под "сухопутную", то есть заменить воду на шарики. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт, ведь у нас то теперь не вода, поэтому единогласно решили переименовать наше творение в трубопровод.
Для выполнения такого трубопровода мне понадобился старый пылесос, несколько пластиковых бутылок, желательно прозрачных, сантехнические трубки, ящик для овощей, сломанный детский мольберт, пластиковые хомуты для крепления и металлические сетки, доставшиеся после развала птицесовхоза.
Когда то на этих птичниках работали почти все жители посёлка, и мои родители тоже, а теперь всё осталось только в воспоминаниях. И вспомнила я почему то, глядя на эти сетки, про то как мы (я, мои подруги и сестры, соседские парни и девчонки) в летние каникулы ходили на птичники на заработки. А нужно было ни много ни мало, а помочь бригаде птичниц отловить всех кур с птичника да упаковать их в ящики для отправки в забойный цех. Кур нужно было ловить за одну лапу и вкладывать в каждую руку по две-три штуки, затем выносить на улицу к машине, возле которой стояли ящики. А они, заразы, в смысле куры, сами то по себе тяжеленные (может это мне как школьнице тогда казалось), так ещё царапаются да клюются, крыльями машут с бешенной скоростью, от этого по всему помещению летают пух и помёт, так что дышать нечем.
Но зато потом, на заработанные собственным трудом и потом денежки, мне купили наручные часики. Как я была рада и горда одновременно, до сих пор помню это чувство.
После нескольких часов сборки, так как инструкция к данному конструктору не прилагалась, некоторых переделок и доработок, получилось нечто. Но вполне рабочее и завлекательное сооружение.
Бабушка и внук остались довольны. Теперь каждому есть чем заняться, у бабушки появилось свободное время, а внуку понравилось возиться с шариками.
Тем интереснее для него, что приходится эти шарики ещё и сортировать. Так как внутренний диаметр трубопровода разный: с одной стороны можно запускать только цветные шары (по прозрачным трубкам), а с другой только металлические бубенцы (в сплошной трубке от пылесоса), движение которых можно определить только на слух, по звону скачущего на поворотах и по ребристой внутренности желоба металлического шарика.
Так что, бабушки, будьте активней. Такая "аэробика" на чистом воздухе ни чуть не хуже той же скандинавской ходьбы. Так же задействованы все группы мышц, а ещё развивается: сообразительность (как соединить не соединимое, вставить не вставляемое); вестибюлярный аппарат (постоянные наклоны то вверх, то вниз, то влево, то вправо), с непривычки и голова может закружиться; глазомер (надо, чтоб шарики попадали точно в лунки) и третий глаз, ведь внук то всё это время находился где-то рядом.