Найти тему
Для души

Как я ухаживаю за томатами в июле

В июле томаты активно цветут, на кустах массово завязываются плоды и начинает созревать урожай. Но это не означает, что теперь вся работа в теплице и на грядах сведется к сбору урожая. Томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними – не будут вызревать.

Изображение из открытых интернет-источников
Изображение из открытых интернет-источников

Вот несколько простых действий, которые я провожу в июле со своими томатами:

1. Формирование куста.

Конечно, основная формировка кустов происходит в конце весны и начале лета. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени. Поэтому я продолжаю удалять лишние пасынки и листья, которые забирают соки у растения. Силы растения должны быть направлены на вызревание плодов.

2. Рыхление и окучивание.

Растениям требуется регулярное рыхление, провожу его 1 раз в 7-10 дней. Важно при этом не повредить корни. Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.

3. Полив.

Поливаю кусты обильно, но не часто. 1-2 раза в неделю из расчета 4-5 л воды на каждый куст. Воду лить нужно строго под корень, не попадая на стебель и листья, чтобы не спровоцировать развитие фитофторы.

4. Опыление.

У некоторых огородников возникает такая проблема, что томаты цветут, но помидорки не завязываются. Этому может быть несколько причин. Основная - очень высокая температура в теплице. Поэтому, если погода выдалась жаркая, то открываю форточки в теплице для проветривания и доступа насекомых. Оптимальная температура 21-28 градусов. Желательно так - же не допускать резких перепадов температур в теплице в дневное и ночное время.

Можно проводить искусственное опыление растений. Для этого я каждое утро, т.к. созревает пыльца по ночам, прохожу по теплице и аккуратно постукиваю, потряхиваю каждое растение.

5. Своевременный сбор созревших плодов.

Снимаю томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев. Лучше срывать почти поспевшие плоды заранее и отправлять их на дозревание.

6. Подкормка.

В первой половине июля провожу третью (финальную) подкормку томатов. Основной упор в ней делается именно на потенциальное плодоношение, а не на наращивание зеленой массы.  

Лучше всего для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 л коровяка , 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды.

Важно так же иметь в виду, что томаты не следует перекармливать. Перекормленные растения набирают больше зеленую массу и меньше завязывают плодов. Поэтому томаты лучше недокормить, чем перекормить.

Надеюсь, что статья была полезной для вас. Желаю вам богатого, обильного урожая! Подписывайтесь! Ставьте лайки!

P.S.: Предлагаю вам поучаствовать в акции и оформить дебетовую карту с бесплатным обслуживанием и кэшбэком. Карта действительно классная! Сама ею пользуюсь! Акция действует до 15 июля. Торопитесь! Все условия акции здесь.