Собирая сегодня листья малины для чая и стараясь при этом не раздавить играющих в салочки котят, так и норовящих при этом сбить меня с ног, я осознала для себя очень простую вещь – как я счастлива в этот момент. Здесь нет эйфории или каких-то других бурных эмоций. Обычное тихое счастье.
Почему я это осознала именно в тот момент, когда абсолютно об этом не задумывалась? Думаю, всё дело в том, что сейчас у меня абсолютно нет времени на то, чтобы засорять свою голову информационным хламом, вот и всплывают из глубин подсознания мысли о прекрасном, а не о курсе рубля и цене на нефть. Свободного времени – ни минуты, но в этом-то и вся прелесть, так как не остаётся лазейки для тяжёлых раздумий и самокопания, а смартфон с ноутбуком сиротливо покрываются пылью. Так что они, как никто, радуются, когда я решаю поделиться своими мыслями посредством своего блога.
Интернет, конечно, очень нужная вещь, ведь это здорово, что можно без проблем общаться с человеком, находящимся вдали от тебя на тысячи километров, что есть возможность знакомиться и общаться с множеством интересных людей. Но почему тогда оставаясь наедине с самим собой не ощущаешь того одиночества, которое накрывает тебя, когда, казалось бы, вокруг тебя целый мир и массы людей? По-моему, всё очень просто. Отсутствие эмоциональной связи – вот причина этой нестыковки. Даже если ты дистанционно общаешься с родным человеком, это не то же самое. И тут дело не только в отсутствии тактильной связи, когда нельзя человека обнять, погладить, поцеловать, что тоже весьма немаловажно. Общаясь по телефону или по видеосвязи, понимаешь, что голос у человека какой-то не такой, не родной. А в глаза посмотришь – ничего в них не прочитаешь сквозь стекло экрана.
Нескончаемый поток информации, ежедневно обрушивающийся на нас, - это вообще отдельная тема. Ладно бы ещё эта информация была полезной, но нет. 95% информации, навязываемой мне бесконечной лентой новостей, не имеет для меня никакого значения, не представляет для меня никакой ценности, но захламляет мою память, словно кэш. Только кэш в том же смартфоне удалить гораздо проще, чем ворох ненужной информации у себя в голове.
Наверное, поэтому у меня порой возникает острое желание уехать на необитаемый остров, где я не услышу грохота или визга машин и ничего не буду знать о том, кто на ком женился или какие события происходят в других странах. Я и сейчас знать об этом не хочу, но почему-то знаю.
Такое ощущение, что мы постепенно перестаем соображать, а особенно - думать о том, что увидели или услышали, а не принимать всё на веру. Многие бездумно проглатывают информацию, фактически не пережёвывая её, а точнее – не обдумывая. Мне вот, например, интересно, как некоторые мои тексты на 600-700 слов умудряются читать за 30 секунд. Скорость, конечно, феноменальная (в моём понимании). Но как можно понять, что ты прочитал за это время? Просто констатация факта, что прочитал.
Я предпочитаю вынырнуть из этого информационного водоворота, пока он не затянул меня ещё глубже, что воздуха совсем не останется, и я не захлебнусь. Гораздо приятнее ощутить реальность, вдохнуть её ароматами сушёного чабреца, цветущей до сих пор липы и только зацветающей лаванды. А ведь если не задуматься, окутывающее тебя облако этих ароматов просто не замечаешь. А нужно просто оторваться от экрана своего устройства и взглянуть на этот мир другими глазами.