Естественно, это задевает Ваши чувства и ощутимо цепляет Ваше самолюбие. Это оставит отметины на сердце, и сделает так, что Вы почувствуете себя ненужным человеком. Один из Гештальт-терапевтов Анастасия Тургеньева поможет посмотреть на эту проблему с другого ракурса. Также она даст практические советы, которые помогут Вам снова войти в своё русло.
Состояние брошенности. Оно никому не даётся легко. Ваше состояние похоже на качели — проносится вся гамма чувств, от желания всё бросить и послать куда подальше, до желания всё вернуть, даже если для этого надо будет измениться самому. Хочется вернуть отношения, но они невозможны. И так повторяется снова и снова.
Состояние брошенности бьёт и по Вашей самооценке. Ведь раз Вас бросили, то что-то в Вас не так. Но верно ли это?
А как возможно бросить человека? Ведь у человека нет хозяев, он не животное, которое многие могут завести, а потом выбросить. Всем известно, что мы в ответе за тех кого приручили. Интересно, а они в ответе за нас?
Ведь близкие отношения между двумя взрослыми людьми, это, как правило отношения двух равноправных участников. Наверное следует сказать не о "бросании", а о выходе из отношений.
Такой взгляд на вещи — более бережно относится к Вашей самооценке, она, самооценка, становится куда более хрупкой во время разрыва с любым значимым для Вас человеком. Слабое место самооценки состоит в том, что при расставании многие вещи становятся неактуальными. Так, неактуальными вдруг становятся большое количество социальных ролей, образов себя, к которым вы так привыкли, а также привычных ритуалов и совместных планов.
Вы начинаете всё переосмысливать: отношений больше нет, кто я теперь и какой(ая)? Что теперь делать с вдруг появившимся свободным временем? Свободный(ая) я, или я брошенный(ая)? Как же теперь наши планы на совместный отпуск? Как же теперь будут остальные наши совместные планы? Хочется всё вернуть, или же, по возможности, объяснить, в первую очередь для себя в чём неправа вторая сторона, а также объяснить то, что я всё-таки хороший...
Итак, Вас бросили. Что надо делать?
1.Не стоит звонить. Даже если очень сильно хочется. Особенно не звоните, если Вы выпили! Поверьте, не стоит разговаривать с человеком, даже если вопрос почему всё так закончилось Вас очень сильно мучает, Лучше перетерпите тоску. И совсем не важно, кто из вас прав в этой ситуации. Не стоит вам общаться. Только гадостей друг-другу наговорите.
2. Не стоит исследовать соц.сети! Хоть от этого именно сейчас очень сложно удержаться. Ведь Вашему уму так нужно питаться для того, чтобы фантазировать.
Ещё одна причина для этого — постоянно увеличивающаяся тревога: Вам всё больше хочется узнать где и с кем сейчас тот человек, который от Вас отказался. Вам очень хочется узнать это и уже успокоится. Но это только разворошит вашу душу и ещё точнее прицелит Ваше внимание к тому кто вас бросил.
3. Понять и принять тот факт что мир, это вовсе не кино о любви. Реальный мир совсем другой. Это в фильмах всё оканчивается поцелуем в закате. А в жизни всё совсем по-другому.
Может быть и правда, это окончание ваших отношений. Такое и в правду очень сложно понять, а ещё сложнее принять, если Вы думаете, что отношения окончились внезапно. Обычно, Вы просто не замечали того, что предшествовало разрыву. Это может быть всё. От тихого недовольства, до откровенной измены.
4. Поймите, что Вы не можете повлиять на волю иного человека. Это понимание поможет Вам перестать ощущать вину за произошедшее.
Тогда, возможно, при этом, вы сможете увидеть отношение к Вам и Вам удастся принять выбор того человека не пытаясь его изменить и без потери самоуважения. Вы сможете увидеть что столь значительная часть вашей внутренней жизни отдана тому человеку. Вы сможете увидеть.как много времени проходит в мысленных разговорах с ним, а также в спорах. Всякий раз обнаружив себя в такой ситуации, старайтесь вернуть себя в реальный мир.
В этом вам могут очень сильно помочь так называемые "Техники осознанности", как например сосредоточение вашего внимания на том, какие действия вы производите в тот момент, а также сосредоточенность на вашем дыхании.
5. Определите, какие именно стороны Вашей жизни дополняли те отношения. Задумайтесь, есть ли у Вас любимая, именно любимая, работа или учёба? Есть ли среди близких Вам людей такие, кто гарантированно на Вашей стороне? Если есть, то часто ли Вы общаетесь с ними? Хорошо, если у Вас есть увлекающие Вас занятия, очень хорошо, если они дают Вам адреналин. Замечательно, если это в состоянии Вас сильно увлечь, но при этом не повредит Вам.
Если таких занятий и людей у Вас нет, то Вам в первую очередь надо найти их. Это даст отличный выход Вашему внутреннему стрессу, а также направит Вашу активность на то, чтобы навести порядок в Вашей личной жизни и заняться её улучшением.
6. Усвойте. Источник Вашей боли находится у Вас внутри. Это, пожалуй, самое трудное, ибо если сама боль от произошедшего разрыва зависит от действий определённого человека, но источник переживаний всё равно внутри Вас.
Звучит всё это очень просто, но именно этот взгляд позволяет обратить свой взор не наружу, изыскивая возможность вернуть того с кем Вы раньше были. А попытаться заглянуть внутрь себя, в свою боль. Постарайтесь позаботиться о себе, а не об ушедших отношениях. Отношений больше нет. А вот Вы — есть.
Забота о себе — это значит пережить потерю того человека, который бросил Вас. Искать то, что раньше давало Вам ощущение счастья как раньше и надеяться, что так будет и теперь. Лучше попытайтесь вдохнуть жизнь в давние дружеские отношения, или же обратитесь к психологу. При расставании обратиться за помощью к специалисту не только можно, но и нужно.
Но основное - это не торопитесь обновляться, не бегите и не держитесь за Ваши страдания. Всё произойдёт в своё время и наилучшим образом.
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на канал!
Буду счастлива, если Вы поставите лайк. Заранее спасибо!