Найти тему

Посадка и удобрение: рекомендации по уходу за крыжовником

Советы, которые помогут вырастить вкусный крыжовник, читайте в нашем материале.

Посадка

На кустах крыжовника следует полностью вырезать слабые побеги до того, как начнут опадать листья. Сильных же лучше оставить от трех штук. Повторную обрезку нужно проводить после листопада и оставить на побегах несколько почек. Тогда у крыжовника будут расти хорошие побеги.

Как срезать

Это стоит делать как можно ниже при помощи острого секатора, почти у земли. Пеньки оставлять нельзя! Там могут завестись вредители.

-2

Почва

Если она хорошо удобрена, то первые два-три года для ухода будет достаточно только подкормки ранней весной. В целом почву для крыжовника удобряют с помощью азота, который разбавляется перебродившим настоем коровьего навоза или птичьего помета. Подойдет также слабый настой селитры (около пятнадцати граммов на ведро воды). Важно не забывать рыхлить и мульчировать почву.

Сорняки

Их крайне важно удалять, особое внимание нужно уделять пырею: он может проникнуть в середину куста, и тогда удалить его из крыжовника будет очень сложно. Поэтому из почвы следует внимательно убирать остатки корневищ этого сорняка.

-3

Период плодоношения

В начале весны, когда проводится первое рыхление, в почву нужно добавить компост, а также немного селитры. Во время налива ягод используют азотистую подкормку (слабый раствор селитры). После того, как урожай убран, следует подкормить крыжовник азотом: тогда плодовые почки будут хорошо развиваться.

И еще немного об удобрении

В период с августа по сентябрь почву удобряют фосфором и калием. Первые три года – пять лет их будет достаточно вносить под кусты, при этом площадь должна быть в два раза больше, чем крона. Когда корни раскинутся далеко, удобрения будет необходимо рассеивать шире, по всему участку.

Читайте также:

Как правильно пересадить крыжовник?

Пальчики оближешь: как сделать варенье из крыжовника

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.