Американский писатель Роберт Хайнлайн считается одним из лучших фантастов за всю историю существования жанра. Его же можно назвать и одним из самых смелых: мало кто отваживался поднимать в своих книгах такие провокационные темы. Ко дню рождения писателя мы составили подборку его противоречивых романов (а в конце бонус - пожалуй, самая милая и сентиментальная книга Хайнлайна).
Звездный десант
Один из самых противоречивых романов Хайнлайна, который часто критикуют за одобрение милитаризма в частности и политизацию фантастики в целом. В "Звездном десанте" описано общество будущего, в котором все важные решения принимает военная элита, а детей со школьной скамьи учат поклонению армии.
Масла в огонь подлила одноименная экранизация Пола Верховена. Режиссер планировал сделать сатирический фильм, высмеивающий милитаризм - но многие приняли преувеличение за чистую монету.
Насилием, грубой агрессией в истории человечества закрыто гораздо больше вопросов, чем любыми другими средствами, а кто считает иначе, тот предается самообману в наихудшем смысле этого слова. Любое племя, забывшее сию фундаментальную истину, непременно поплатится жизнью или свободой.
"Звездный десант"
Чужак в стране чужой
Роман "Чужак в стране чужой" оказался настолько провокационным, что Хайнлайну пришло вырезать солидную часть текста с откровенными и "идейно сомнительными" сценами. Роман описывает трудности земной социализации космического Маугли - человека, воспитанного разумными инопланетянами на Марсе.
Эта книга оказалась настолько влиятельной, что на родине ее включили в список "книг, сформировавших Америку". Со временем "Чужака в стране чужой" начали издавать без сокращений, а несколько лет назад полный вариант появился и на русском языке.
Он - марсианин, а не человек. До того как мы свалились этому вашему "человеку" на голову, он даже и не видел ни разу никаких таких людей. Он мыслит как марсианин, чувствует как марсианин. Он выращен и воспитан разумной расой, у которой нет с нами ничего общего - у них нет даже пола.
"Чужак в стране чужой"
Не убоюсь зла
Лучше всего ситуацию с романом "Не убоюсь зла" резюмировал сам Хайнлайн: "Всех, кого я не сумел оскорбить “Десантом” или “Чужаком”, я, возможно, сумею достать этой вещью. Если повезет, ее осудят и левые радикалы, и правые… ". Для 70-х писатель отважился на чрезвычайно провокационные рассуждения о гендере - особенно на довольно консервативном поле научной фантастики.
Мозг пожилого миллиардера пересаживают в тело симпатичной секретарши, в которую герой был влюблен. Сознания молодой девушки и старика соединяются, что приводит к неожиданным последствиям.
Итак, мне нужно здоровое тело возрастом от двадцати до сорока лет, еще теплое, с рабочим сердцем и без серьезных повреждений... лишь мозг должен быть официально мертв, мертв, мертв. Я хочу купить этот труп и пересадить в него мозг - свой мозг.
"Не убоюсь зла"
Утешительный бонус: "Дверь в Лето"
"Дверь в лето" можно назвать одним из самых милых романов Хайнлайна, хотя бы потому что здесь есть котик (но это не единственная его книга с котиками!). Это история об изобретателе Дэниеле Буне и его коте по имени Петроний Арбитр. Чтобы начать жизнь с чистого листа, Дэниелу придется обойти самую неодолимую преграду - Время.
Роман был написан всего за тринадцать дней, а своим названием обязан жене писателя Вирджинии Хайнлайн: когда их кот отказался выходить из дома в снежный день, Вирджиния сказала, что он "ищет дверь в лето".
Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать ее - и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывавшее землю и все вокруг. Он начинал приставать ко мне, чтобы я открыл ему человечью дверь, ибо был твердо убежден: хоть одна из этих дверей да должна открываться в лето.
"Дверь в Лето"