В 2015 году я решил запустить крайне претенциозную, нерегулярную и весьма субъективную рубрику из серии "а что бы хорошего послушать" - "Заметки в стиле Прог", "ПрогОны" (Prog On!). Писал, в основном, об относительных новинках арт/прогрессив-рока, которые разными путями - абсолютно бессистемно пока что - попадали мне в руки. Касался и других жанров - если музыка мне нравилась или о ней действительно было, что сказать. С чего это вдруг меня потянуло на "ПрогОны"?
Во-первых, я крайне редко слушаю радио, не любитель слушать группы "по трекам" и не любитель сборников в стиле "The Best" - я предпочитаю спокойное, вдумчивое прослушивание альбомов интересного мне исполнителя, тем более, что в большинстве своем эти исполнители работают концептуально - и слушать их имеет смысл именно альбомами, целиком.
Во-вторых - много лет я выискиваю всякую интересную "околопроговую" (т.е. музыку в стиле арт/прогрессив-рок/метал и все, что вращается вокруг нее) музыку, с которой в русскоязычном сегменте интернета знакомы, в основном, лишь любители подобной музыки - и пообщаться об этой музыке, поделиться впечатлениями, удается весьма нечасто. Так и получается: слушаю что-то интересное, чем-то вдохновляюсь, делюсь с друзьями и знакомыми - и некоторых на эту музыку, что называется, "подсаживаю".
Ну, а в-третьих - после закрытия магазина "Пурпурный Легион", роста курса иностранных валют и дорожания зарубежных дисков в интернет-магазинах, а главное - из-за продолжающейся экспансии компьютерно-цифровых форматов музыки и сервисов онлайн-прослушивания, найти для себя атавистический-прекрасный физический носитель с новой интересной музыкой становится все сложнее. Конечно, интернет-серфинг с помощью подсказок last.fm и поиск по торрентам никто не отменял, но порой очень уж хочется взять в руки коробочку от диска, полистать обложку, да и как же без "а поговорить?" (с) с продавцами? :) В общем, время от времени я продолжаю по старинке посещать приснопамятную Горбуху, а теперь - еще и Митинский радиорынок, где с полгода назад я присмотрел очень приятный павильон с самой разнообразной музыкой, хозяйка которого не просто не гнушается "прогрессивом", но порой привозит очень даже интересные диски, в том числе - о которых я раньше слыхом не слыхивал. Таким образом, за последние более чем полугода моя коллекция дисков заметно возросла, а писать про свои впечатления было все как-то недосуг. И вот - нашел время, и решил несколько исправить печальную эту ситуацию и поделиться своими радостями от музыки, которую, на мой взгляд, стоит послушать.
Итак, с чего начнем? А начнем, пожалуй, с приятного сюрприза, которым стал для меня дебютный альбом Дэйва Керцнера (Dave Kerzner) - "New World", выпущенный в конце 2014 года. Дэйв Керцнер, которого у нас не очень-то знают - американского музыкант, автор песен, продюсер, саунд-дизайнер и основатель компании Sonic Reality, весьма известной на рынке музыкального "софта" - по сути, Керцнер и Ко уже много лет занимается развитием библиотек звуковых сэмплов, которые используются в программном обеспечении для студий звукозаписи по всему миру (балуется таковыми и Ваш Непокорный).
Список музыкантов и проектов, с которыми Дэйв Керцнер успел поработать как саунд-продюсер и музыкант, поистине внушителен: Keith Emerson, Steve Hackett, Steven Wilson, Alan Parsons, Genesis, L. Shankar, Bono and The Edge, Ginger Baker, Nick Mason (Pink Floyd), Neil Peart (Rush), Jerry Marotta (Peter Gabriel), Billy Sherwood and Jon Anderson (Yes), Rolling Stones, The Who, Durga and Lorelei McBroom (Pink Floyd), David Kilminster (Roger Waters), Joe Lynn Turner (Deep Purple), Ken Scott (Beatles, Bowie, Elton John), Ringo Starr, John Paul Jones (Led Zeppelin), Colin Edwin and Gavin Harrison (Porcupine Tree) - и множество других. Кроме того, Керцнер вместе с Саймоном Коллинзом основал любопытный прогрессив-рок проект Sound Of Contact, который достаточно громко заявил о себе на "прогрессивной" сцене первым же альбомом, вышедшим в 2013 году. Однако уже в следующем году Керцнер покидает проект - ради сольной карьеры.
После такой мощной прелюдии в виде биографии (о которой я, к слову, не знал, покупая диск в магазине - меня заинтересовала МУЗЫКА, любезно поставленная мне в магазине) от дебютного сольного альбома "создателя звуков" начинаешь ждать многого. И не напрасно - "New World" с первой же композиции звучит как очень серьезная и зрелая работа, без оговорок. Качественный, выверенный "саунд", музыка атмосферная и техничная одновременно. Хороший признак для новой музыки: она сразу разливается по комнате, заполняет собой пространство, настраивает на спокойное, вдумчивое прослушивание. Взгляд начинает выражать заинтересованность, мягкая улыбка появляется на лице.
Растягиваемся в кресле, вытягиваем ноги, открываем буклет к диску, читаем список музыкантов - и улыбка расплывается еще шире. Среди участников - такие монстры как Кит Эмерсон, Стив Хакет, Ник Д'Виргилио, Колин Эдвин, Билли Шервуд и... Дурга и Лорели МакБрум на подпевках! А этот факт прямо указывает на то, что знакомые нотки Pink Floyd в звучании просто обязаны проявиться. Так и есть. Композиция "Solitude" прямо-таки апеллирует к Pink Floyd и своим звучанием, и вокализом знаменитых сестер - но при этом ощущения "заимствования" или "закоса" совершенно не возникает - как будто автор с доброй улыбкой понимания вводит слушателя в давно знакомый, но несколько уже подзабытый им мир, произнося что-то типа "Вот видишь... Этот мир по-прежнему существует... а ты уже было перестал верить в него"... Не зря же в комментариях к диску на одном из торрентов (а где еще почитаешь мнения ПОНИМАЮЩИХ в прогрессив-роке людей?) прозвучала любопытная фраза: "Похоже на пинк флойд, даже как-то больше похоже на пинк флойд, чем последний альбом пинк флойд".
Впрочем, ограничиваться тегом #pinkfloyd при указании близких по звучанию групп отнюдь не стоит. Вокал Керцнера местами действительно очень напоминает Дэвида Гилмора, но всплывают и ассоциации со Стивеном Уилсоном, кое-где весьма заметны переклички с Ройне Столтом из The Flower Kings. И звучание альбома в целом - несмотря на то, что кажется привычным и знакомым буквально с первых минут прослушивания, назвать сотканным из шаблонов и заимствований сложно. Дэйв Керцнер, опытный саунд-продюсер, умело извлекает квинтэссенцию из лучших работ классического прогрессив-рока за последние 15-20 лет, не давая, однако, звучать своей работе слишком уж заезженно.
Альбом сложно упрекнуть в однообразии материала, но при этом он звучит ровно и цельно, совершенно не утомляя слушателя на протяжении почти 80 минут своего звучания. Есть в нем и своеобразные "хиты" - во всяком случае, композиции "Into the Sun", "The Lie", "Under Control", "Nothing" сразу обращают на себя внимание, их хочется прокрутить снова. Да и сам альбом тоже хочется запустить заново, лишь отзвучат последние звуки 17-минутной финальной композиции - типичной для прогрессива "крупной формы" в финале альбома. И резюме об альбоме, очень короткое, напрашивается само собой: "в лучших традициях современного прогрессив-рока. К прослушиванию обязательно".
А чего же не хватает матерому, несмотря на дебют в своей сольной карьере, исполнителю? Пожалуй, индивидуальности - ведь, вместив в свою работу все лучшее от прогрессива двух последних десятилетий, Керцнер проявил себя в искусном саунд-продюсировании, стилизации, исполнительском мастерстве - но в чем его собственная харизма, его оригинальность? И потому вдвойне интересно будет узнать, куда Дэйв Керцнер двинется дальше после столь удачного дебюта. Буду ждать новой работы с нетерпением.
Продолжение "ПрогОн'ов" следует :)