Во время путешествия всегда интересно не только посмотреть достопримечательности, но и попробовать местные блюда. Национальная кухня – это возможность больше узнать о традициях и особенностях страны. Болгария славится своей кухней, которая сложилась под влиянием Греции и Турции, в блюдах используется много овощей, мяса, рыбы, и все это очень вкусно, а порции большие и сытные.
На всех болгарских курортах вы найдете большое количество кафе и ресторанчиков, которые предлагают традиционные блюда. Можно выбрать кафе с видом на море и, не торопясь, изучить длинное меню. Определиться бывает сложно, расскажем о самых популярных блюдах.
Шопский салат подают практически во всех заведениях. Это традиционный овощной салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, посыпанный тертой брынзой. Сочетание очень простое, но получается необыкновенно вкусно. Брынза и другие сыры часто используется и во многих других болгарских блюдах. Шопский салат – отличное начало обеда.
Мусака – традиционная запеканка из фарша и картофеля под золотистой корочкой. Болгары любят подавать к ней кисело мляко – кисломолочный болгарский продукт, похожий на йогурт.
Сарми – блюдо напоминает голубцы, только меньшего размера. Это мясо, рис и овощи, завернутые в виноградные листья. Иногда вместо виноградных листьев могут использоваться капустные. К сарми также подают кисело мляко.
Гювеч – тушеное мясо с овощами в горшочке. Это крупные кусочки свинины, телятины или курицы с кубиками овощей. Гювеч готовят на медленном огне, блюдо получается сочным и ароматным.
Кебапчета – традиционные котлетки продолговатой формы, готовятся на решетке или углях. Кебапчета часто подаются с картофелем.
Чевапчичи – жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и специями. Чевпачичи подают с хлебом-лепешкой, гарниром и соусами. Готовят их на углях, решетке или сковороде.
В меню болгарских кафе и ресторанов много мясных блюд, приготовленных на гриле, а также популярны рыбные блюда – например, рыба, запеченная в черепице. Интересно попробовать мясо местной черноморской акулы – например, заказать стейк или мясо акулы кусочками в томатном соусе. Это плотное белое нежирное мясо, очень вкусное. Его готовят также в панировке, подают с гарниром из картофеля и овощей.
Также туристу стоит попробовать или купить в качестве сувенира варенье из лепестков розы, оно очень нежное и ароматное.
Болгарская кухня не разочарует даже гурмана. Вернувшись из Болгарии, многие вспоминают не только Черное море и живописные старинные городки, но и традиционные блюда, которые потом захочется приготовить и дома.