Найти тему

Болгария: топ блюд местной кухни, которые стоит попробовать туристу

Во время путешествия всегда интересно не только посмотреть достопримечательности, но и попробовать местные блюда. Национальная кухня – это возможность больше узнать о традициях и особенностях страны. Болгария славится своей кухней, которая сложилась под влиянием Греции и Турции, в блюдах используется много овощей, мяса, рыбы, и все это очень вкусно, а порции большие и сытные.

На всех болгарских курортах вы найдете большое количество кафе и ресторанчиков, которые предлагают традиционные блюда. Можно выбрать кафе с видом на море и, не торопясь, изучить длинное меню. Определиться бывает сложно, расскажем о самых популярных блюдах.

Шопский салат с овощами и брынзой
Шопский салат с овощами и брынзой

Шопский салат подают практически во всех заведениях. Это традиционный овощной салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, посыпанный тертой брынзой. Сочетание очень простое, но получается необыкновенно вкусно. Брынза и другие сыры часто используется и во многих других болгарских блюдах. Шопский салат – отличное начало обеда.

Мусака
Мусака

Мусака – традиционная запеканка из фарша и картофеля под золотистой корочкой. Болгары любят подавать к ней кисело мляко – кисломолочный болгарский продукт, похожий на йогурт.

Сарми в виноградных листьях
Сарми в виноградных листьях

Сарми – блюдо напоминает голубцы, только меньшего размера. Это мясо, рис и овощи, завернутые в виноградные листья. Иногда вместо виноградных листьев могут использоваться капустные. К сарми также подают кисело мляко.

Гювеч - тушеное мясо
Гювеч - тушеное мясо

Гювеч – тушеное мясо с овощами в горшочке. Это крупные кусочки свинины, телятины или курицы с кубиками овощей. Гювеч готовят на медленном огне, блюдо получается сочным и ароматным.

Кебапчета – традиционные котлетки продолговатой формы, готовятся на решетке или углях. Кебапчета часто подаются с картофелем.

Чевапчичи – жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и специями. Чевпачичи подают с хлебом-лепешкой, гарниром и соусами. Готовят их на углях, решетке или сковороде.

-5

В меню болгарских кафе и ресторанов много мясных блюд, приготовленных на гриле, а также популярны рыбные блюда – например, рыба, запеченная в черепице. Интересно попробовать мясо местной черноморской акулы – например, заказать стейк или мясо акулы кусочками в томатном соусе. Это плотное белое нежирное мясо, очень вкусное. Его готовят также в панировке, подают с гарниром из картофеля и овощей.

Варенье из лепестков розы
Варенье из лепестков розы

Также туристу стоит попробовать или купить в качестве сувенира варенье из лепестков розы, оно очень нежное и ароматное.

Болгарская кухня не разочарует даже гурмана. Вернувшись из Болгарии, многие вспоминают не только Черное море и живописные старинные городки, но и традиционные блюда, которые потом захочется приготовить и дома.