В 1976 году психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден провели ставшее впоследствии знаменитым исследование в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут.
Для его проведения они выбрали случайным образом два этажа, а всего 91 человека.
Старикам, проживающим на первом этаже, они сказали следующее: "Мы хотим, чтобы ваши комнаты выглядели как можно уютнее и постараемся всё для этого сделать. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь счастливыми, и считаем себя ответственными за то, чтобы вы могли гордиться нашим домом престарелых и быть здесь счастливы… Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы помочь вам… Я хотела бы воспользоваться возможностью и вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза (служащая обошла всех и вручила каждому пациенту по растению) теперь это ваши растения, они будут стоять у вас в комнате, медсёстры будут поливать их и заботиться о них, вам самим ничего не нужно будет делать".
Жителям второго этажа были даны другие инструкции — "вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната, хотите ли вы оставить там всё как есть или желаете, чтобы наши служащие помогли вам переставить мебель… Вы сами должны сообщить нам свои пожелания, рассказать, что именно вы бы хотели изменить в своей жизни. Кроме того, я хотела бы воспользоваться нашей встречей, чтобы вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза. Если вы решите, что вы хотите завести растение, то можете выбрать то, которое вам понравится, из этого ящика. Эти растения ваши, вы должны содержать их и заботиться о них так, как считаете нужным. На следующей неделе два вечера, во вторник и в пятницу, мы будем демонстрировать фильм. Вам нужно решить, в какой именно день вы пойдёте в кино и хотите ли вы вообще смотреть фильм."
Эксперимент проводился 3 недели, в течение которых персонал чётко выполнял заданные условия, а также заполнял опросники по активности, общительности, общему тонусу, питанию и привычкам пациентов. По окончании эксперимента пациентов (и обслуживающий персонал) опросили об их самочувствии, здоровье, ощущении счастья. И разница между двумя группами оказалась статистически значимой.
Не читайте дальше, ответьте на вопрос, старики из какой группы чувствовали себя лучше, здоровее и счастливее?
Люди из группы, которой дали возможность контролировать окружающее пространство (второй этаж), чувствовали себя счастливее, увереннее, они охотнее общались, приходили смотреть фильм, наблюдали за персоналом. И даже показатели их физического здоровья улучшились. На этом эксперимент не завершился. Через полгода психологи вернулись в этот дом престарелых, чтобы ещё раз произвести замеры и выяснить, продолжается ли влияние исследования. И да, старики из экспериментальной группы продолжали быть более активными и бодрыми. Их здоровье ещё немного улучшилось, тогда как у пациентов из контрольной группы ухудшилось.
Более того, за этот период 30% пациентов контрольной группы умерло, против 15% из экспериментальной.
Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что отсутствие возможности контролировать свою жизнь хотя бы в малом приводит пациентов в домах престарелых к быстрому угасанию, и они чаще прибегают к саморазрушительному поведению — отказу от приёма пищи, лекарств, так как это единственно, что они ещё могут выбирать. По результатам данного исследования многие дома престарелых выбрали тактику максимально возможного вовлечения пациентов в общественную жизнь, и передачу им ответственности за свои условия проживания.
Статья о том как воспитать самостоятельного ребенка
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)