По сети продвигается мем, который условно можно обозначить "за 20 лет ничего не сделано". На это много раз обоснованно ответили. Остановлен дальнейший распад России, прекращена война в Чечне и так далее, вплоть до присоединения Крыма и других наших достижений. И наконец, по самым свежим данным МВФ 2020 года, мы стали 5-й экономикой мира, обогнав Германию. Однако, толпари считают, что всё это надо было сделать за пару месяцев, и всё, что сделано, не считается.
А что происходило всё это время в моём городе? Давайте, посмотрим, что сделано за 15 лет. Рассказываю обо всём, что я видел.
В 2003 году из небольшого северного городка я переехал в региональный центр с населением 420 тыс. человек. Город является транспортным узлом, от Москвы находится на приличном расстоянии. Этот город я и раньше хорошо знал, часто бывал в нём, воспринимал его как свой город и наблюдал за его развитием собственными глазами.
Переехав в город, я снял квартиру на его западной окраине, расстояние до центра 15 км. Путь в центр города лежал мимо посёлков Родник и Военный, далее дачные участки, немного езды по городу и ты на центральной площади, всего 15 минут. Между поселками и дачным участком находились огромные, по нескольку гектар незастроенные пустыри.
Через некоторое время я приобрел автомобиль в кредит и до работы мимо центра добирался уже на своем автомобиле за те же самые 15 минут. Еще через некоторое время на дороге стали образовываться пробки. Население массово приобретало автомобили. В основном это были подержанные иномарки, однако количество автомобилей на дорогах быстро выросло в разы и сейчас на них уже далеко не подержанные авто.
Понятное дело, Путин здесь ни при чём. Никакого достижения здесь нет. Подумаешь, автомобили приобрели, это что улучшение материального благосостояния?
В 2008 году я приобрел квартиру по ипотеке и кусал локти от того, что не решился на ипотеку годом ранее, потому что цены на квартиры выросли в 3-5 раз. Помните кризис? Ну что делать, жильё для семьи из 4-х человек необходимо. Ипотеку я оформил по низкой ставке 21% годовых. А до 2000 года ставки по кредитам доходили и до 100% и никакой ипотеки и в помине не было.
Естественно, в снижении банковских ставок и возможности оформить ипотечный кредит никакой заслуги Путина нет. ЦБ независим от государства и самостоятелен в своих решениях. Дзюдо Путина бессильно против ЦБ. А в мировом кризисе и повышении цен на квартиры виноват конкретно Путин. Так же?
Квартиру я приобрёл в восточной части города в 7 км от центра. Дом находится на возвышении, и всю юго-восточную часть города я вижу с высоты, как на ладони. Поначалу эти 7 км я проезжал за 7-10 минут, по главной дороге. Но и здесь стали образовываться пробки. С какого-то момента пришлось выезжать на работу на час-полтора раньше. Власти города начали строить развязки, устанавливать светофоры, где возможно расширять проезжую часть.
Улучшение инфраструктуры, это заслуга местных властей, а в пробках виноват Путин, который создал им проблемы.
Ещё проживая на съемной квартире и каждый день проезжая мимо посёлков Родник и Военный я вдруг увидел, что на пустырях между ними развернулось масштабное частное строительство. Когда ездишь по одной и той же дороге каждый день, глаз замыливается, и ты не обращаешь внимание на то, как меняется окружающая обстановка. А стройка шла целыми улицами.
Строительство приобрело массовый характер и надо сказать местами, массовый незаконный характер. Когда власти спохватились и после решения суда попытались снести самовольно возведенные строения, люди вышли на федеральную трассу, которая как раз и проходила мимо них. Возник серьёзный конфликт с властями.
Всё закончилось хорошо. Власти узаконили постройки, но с тех пор внимательно следят за частным строительством и время от времени показательно сносят незаконные строения, широко освещая свои действия в СМИ. И надо сказать, находят поддержку. Порядок наведён.
То же самое происходило и с восточной стороны города. Вокруг моего микрорайончика выросли сплошные частные постройки, вплоть до самого города. А в 2008 году везде был пустырь. Более того вдоль главной дороги и прилегающей к ней открылись всеразличные магазинчики, СТО, фанерный завод, БРУ и много всего. Как-то вдруг оказалось, что заброшенные и никому не нужные в 90-х ж.д. тупики, оказались востребованными, пошла отгрузка. В общем люди без дела не сидели. И так произошло со всех сторон города и далеко за городом.
Во дворе моего дома, на момент заселения, была одна печальная детская площадка и полуразрушенная площадка для минифутбола. Сейчас две площадки внутри двора и ещё две снаружи возле примыкающих домов. Минифутбольную площадку отремонтировали. Дети везде. Когда пишут, что они сидят уткнувшись в планшеты, я смотрю на них с балкона и этому не верю. Наш депутат, реально неугомонный, заставляет встречаться с ним, даже когда нет выборов. Он держит в курсе избирателей по всем решениям, которые их касаются, и сам пробивает их. Стронул с места не решаемую в течение 30 лет проблему с водопроводной питьевой водой.
Пару лет назад жильцы создали группу в Вайбере и все проблемы микрорайона начали обсуждать в группе. Что-то потерялось или дети оставили на площадке, или отдать ненужную вещь, или просто посоветоваться - всё решается, находится, передаётся. Надо угомонить подростков, водитель не там поставил машину, отключили свет, воду, задать вопрос работникам ЖЭК (их теперь все знают) и т.д. - всё обсуждается дружно и не без прений. Это очень удобно и полезно. Я рекомендую вам создать такую группу, если у вас её ещё нет. Так мы учимся самоорганизовываться.
Что я хочу этим сказать? Это всё не Путин. Его задача разрушить 100500 предприятий и т.д., вы и сами знаете, как всё плохо.
Вместе с частным строительством пошло и крупное капитальное строительство. Сначала это была точечная застройка, которая вызывала возмущение и протесты у людей. Я не могу привести примеров, когда горожане отстояли свою позицию, Администрация города всегда продавливала свои решения. С другой стороны, точечное строительство закончилось, а то что построили гармонично вписалось в пространство города, как тут и было и никому не мешает. Исчезли ларьки. А потом начали строить кварталами.
Особенно характерным было решение построить физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) на месте старого стадиона постройки 60-х годов. Против строительства устраивались целые демонстрации. Люди отстаивали старый стадион, невозможно было их убедить, как и любых ведомых толпарей. Всё это широко освещалось в местных СМИ, многие из которых поддерживали протесты. Даже наши местные СМИ неоднородны. Городская Администрация не сдалась. ФСК построили с огромным бассейном, спортивными залами. Можно проводить любые соревнования. Наш ФСК полюбился сборной России по синхронному плаванию. Именно у нас они тренируются. В 10 минутах езды от ФСК одновременно построили и новый стадион. Сейчас горожане гордятся и тем, и другим.
Спроси сейчас у толпарей, против чего протестовали, они и не вспомнят. Но кто-то же их организовывал. Ясно дело, Путин. Протесты против строительства и негатив, это был Путин - "Лучше деньги пенсионерам". А гордость за построенное, это городские власти и как-то само по себе.
Спорту уделяется достаточно внимания. В нашем регионе на первом месте единоборства. Один из моих пацанов занимался самбо, второй тхэквандо. Оба занимались бесплатно, покупал только форму. Бывая на их соревнованиях, мне самому со страшной силой хотелось на ковер (учась в школе (советской) я тоже занимался самбо), но по возрасту я нигде не подходил, тренера пацанов смеялись. И на одном из соревнований попалось объявление на секцию айкидо, брали всех возрастом до 55 лет. Платил 800 рублей в месяц. Наши спортзалы и спортплощадки переполнены. И кстати, когда я начал заниматься сам, пацаны полезли ко мне со всякими своими приемами. Я стал интереснее для них. Отцы, учтите этот момент.
Спорт развален. Развалил Путин.
Ещё можно отметить общественный транспорт. Примерно до 2014 года по городу бегали корейские тесные маршрутки. Беспорядочная толпа на остановках, толкотня. Администрация решила их заменить. Естественно это сразу же вызвало протесты. Мне тоже казалось, что "безопасные Газели" в качестве маршруток, как-то не очень. Но вместо мелких Газелей появились большие Форды, Ивеко, Ситроены, Пежо, ГАЗели-Некст и т.д. Движение отрегулировали. Исчезли толпы на остановках, и изменилось поведение людей. Сейчас, если в маршрутке много народу часто не едут, предпочитают подождать следующую. Молодёжь мне (!) уступает место. А я-то вроде, ничего ещё. А недавно в городе появились красивые современные низкопольные трамваи. Ведется реконструкция трамвайных путей.
При чём тут, Путин?
МФЦ с "одним окном", запись в ГИБДД и загранпаспорта через Госуслуги. Всё делается за один раз без нервотрепок и очередей. Исчезла проблема с устройством детей в детские сады. За 15 лет город изменился до неузнаваемости, он стал уютным и комфортным, ярким и живым. А до 2005 года он ещё был тем серым, пьяным, страшным и нелюбимым.
Я бы ещё многое мог вам рассказать. В голову приходят примеры и события одно за другим, не остановишь. Это и региональные дороги, и сельское хозяйство. Как удержался на плаву и продолжает развиваться мощнейший завод мирового уровня.
Ведь развалено всё (один из читателей недавно оставил комментарий, что за сезон (т.е. за уборочную, остальное отдельно) в С/Х он зарабатывает 1 млн руб., простой механизатор. А ведь, если бы не Путин, наверное, бы зарабатывал и 10 млн).
Это реальная жизнь, вокруг меня, которую описал, как вижу. И не всегда бывает гладко в жизни. В настоящий момент я безработный, подрабатываю и подыскиваю достойную работу. В том, что я временно безработный Путин точно не виноват. Как видите, это единственное, в чём он не виноват.
Между тем, изменения произошли во многих наших городах. Нам остаётся измениться самим. И здесь Путин точно ни при чём. Изменимся мы тогда, когда начнём понимать основы управления и научимся самоорганизовываться. Это нужно для того, чтобы кто бы то ни было не мог проводить антинародных решений. Многое у нас уже получается. Об этом я буду писать дальше.
В ближайшей статье напишу об изменениях, которые произошли за последние полгода. Эти изменения должны стать фундаментом нашего будущего. Будет интересно.
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы быть в курсе событий.