30 июня, президент Белоруссии, Александр Григорьевич Лукашенко, и президент России, Владимир Владимирович Путин, открыли мемориал героям Ржевского сражения. Это первый масштабный мемориал, посвященный этому тяжелому эпизоду Великой Отечественной Войны. Отсутствие такого мемориала до настоящего времени было крайне несправедливым, потому что размах, накал, и значение этой битвы ничем не уступает Сталинградской, Курской дуге, или битве за Москву.
Да, в советской историографии это сражение долгое время не афишировались. Причина понятна, огромные потери, минимальный успех, и пятно на биографию маршала победы — Георгия Константиновича Жукова.
Не в последнюю очередь, именно потому, что в советское время Ржевская битва стыдливо замалчивалась, в период перестройки, когда поруганию подвергалось все что только можно, и к чему можно было мало-мальски придраться из нашего советского прошлого, она стала предметом яростной атаки либеральной тусовки.
Ее называли «Ржевской мясорубкой». Придумывали неимоверное число жертв, и называли преступными действия непосредственно Жукова.
Между тем, стыдиться здесь совершенно нечего. Это героический и трагический эпизод войны, и часть нашего большого пути к великой победе над фашизмом.
Действительно, потери в боях за «Ржевско — вяземский» выступ были очень большими. По открытым данным Красная армия потеряла:
убитыми — 392 554 человека
пленными — 213 430 человека
ранеными — 768 233 человека
Итого: 1 374 217 человек.
Часть пленных вернулось домой после победы.
Общие потери немцев оцениваются в 670 — 770 тысяч человек по разным версиям.
Если смотреть на цифры, то вывод можно сделать не задумываясь, Ржевская битва — это поражение СССР. Но задуматься все таки стоит, ибо цифры - это далеко не все, а в данном случае это вообще ничто.
Для того, чтобы понять что это на самом деле победа, нужно понимать контекст, и видеть всю полноту обстоятельств, в которых происходили эти трагические события.
Первые месяцы войны показали, что немцы гораздо лучше готовы. Они обыгрывали нас в техническом плане, в тактике, в стратегии, в подготовке войск, в опыте ведения боевых действий. Под их тяжелыми, стремительными ударами, советские войска откатились до самой Москвы, и никто не знал, что будет дальше. Это сейчас мы в курсе, что немцев остановили у стен столицы, и дальше были «Сталинград» и
«Курская дуга». Тогда впереди была полная неизвестность.
В таких обстоятельствах совершенно невозможно было переходить в оборону. Понятно желание руководства, да и всех советских людей как можно быстрее вернуть потерянное, и как можно дальше отбросить врага от столицы. Это психологический момент, который просто не оставлял времени на размышления. Нужно было действовать.
Стратегический момент состоял в том, что переход к обороне означал потенциально неминуемое поражение. Если бы немцам дали спокойно накопить силы на одном участке фронта, и ударить, это означало бы прорыв, и очередной котел для наших частей, а в конечном итоге и взятие Москвы. В первые месяцы войны немцы показали, что владеют такой тактикой виртуозно. Поэтому иного выхода, кроме масштабного наступления на выступ, где как раз и могли быть накоплены значительные силы, быть просто не могло. И это, если угодно, спасло Москву. И это часть нашей победы.
Кроме того, что тебе остается, если противник лучше тебя в техническом, тактическом, и стратегическом плане? Только упорство и героизм. Да, мы не умели воевать так же хорошо, как немцы, но в том числе и эта битва учила нас искусству войны. К сожалению отступить за Урал, и там сесть за парты у нас не было, поэтому советские войска вынуждены были пройти эту страшную школу. И научились они хорошо. Так что потом не оставили фашистам ни одного шанса. И это тоже часть нашей победы.
И самый главный результат Ржевской битвы — в результате 13-и месячных кровопролитных боев, Ржевско-вяземский выступ был срезан, и войска Красной армии вошли в Ржев. А что еще как не освобождение территории за которую велись бои, является подтверждением победы? И эта победа не была «Пирровой», до взятия Берлина оставалось два с небольшим года.
Да, наши потери многократно выше, но с учетом того, что советские войска наступали, эта разница совершенно понятна. Она не дотягивает даже до обычного соотношения потерь наступающих и обороняющихся, принятого в мировой практике. Считается что нормально, если наступающие теряют в четыре — пять раз больше. Наши потери выше в два с небольшим раза. С учетом того, что мы тогда только учились воевать, можно считать что и это соотношение в нашу пользу.
То есть, если даже брать Ржевскую битву локально, то очевидно что в ней победил СССР. Если же смотреть в стратегическом смысле, то, что Красная армия перемолола и удержала под Москвой огромное количество немецких войск, которые могли быть переброшены под Ленинград, на Кавказ, под Сталинград, то есть на те направления, которые в 1942 году были стратегическими для немцев и критическим для нас, то значение Ржевской победы многократно возрастает.
И самое главное, именно подо Ржевом мы поколебали немецкую наглость и самоуверенность, которую окончательно добили потом в Сталинграде, и растоптали в Берлине. Мы поняли. Что можем наступать. Может быть еще не совсем побеждать, но бить немцев мы можем, а это самое главное. Как известно, русские не сдаются.
Всем мир!
202