Юрист рассказывает реальные случаи из практики.
За время пандемии юрист Игнат Бойченко рассмотрел множество споров, связанных с увольнениями. По его словам, чаще всего незаконно увольняли «по собственному» желанию, когда у работника такого желания не было, или «по статье», когда искали и находили формальный повод.
Основной сценарий — это «уговоры» работника написать заявление по собственному желанию. В этом случае у работодателя нет дополнительных расходов на компенсационные выплаты, которые положены работнику в соответствии с Трудовым кодексом. Если уговоры не помогают, одно из самых распространённых оснований для увольнения — это прогул. При правильной фиксации и оформлении прогула его очень трудно оспорить.
Игнат Бойченко, юрист
Ещё один способ, ставший популярным во время самоизоляции, — перевести сотрудника на дистанционную работу, а затем уволить.
На почту работника присылают приказ о дистанционном труде и выписку из штатного расписания, в которой указан новый оклад. При этом остальные условия труда остаются прежними, сотрудника просто отправляют работать из дома и понижают зарплату. Если человек не согласен, ему отключают доступ к корпоративным ресурсам, то есть фактически не дают работать. И грозят уволить за несоблюдение трудовых функций или прогулы.
Игнат Бойченко, юрист
Помните, что уволить просто так в одностороннем порядке нельзя. Если работодатель пытается уволить вас без объективной причины или не хочет исполнять свои обязательства, для начала стоит предложить ему заключить соглашение.
Что это такое и как заключить его на выгодных для себя условиях — читайте в статье.