Четыре года назад, третьего июля 2016 года мы приехали жить в Болгарию. Этот наш приезд я, наверное, запомню надолго, а может, и навсегда :), столько всего тогда на нас, неопытных переезжальщиков, навалилось.
Весной 2016 года мы подали документы на визу D, окончательно выбрав для себя, где мы будем тут жить. Сейчас визы D делают в срок от 20 дней, а тогда нам пришлось ждать ее практически три месяца. Причем, сначала визу D разрешили мне, потом дочке, а мужа вообще отложили до лучших времен. Пока готовилось решение по визе, мы оформили мужу и дочке шенгенские визы в Греческом консульстве, так как лететь в Болгарию планировали через Салоники, Греция. Летом там бывают вполне бюджетные предложения по цене, а когда летим втроем - получается значительно удобнее.
И вот, получив мою и дочкину визу D, мы купили билеты Москва-Салоники, сложили по чемодану на каждого и полетели.
День был воскресный, а что такое Греция в воскресенье, мы тогда не знали. Прилетели, муж получил у арендодателя машину в рент, мы загрузились и двинулись в путь. В Болгарию.
Но не тут-то было. Оплаченный в комплектации навигатор, конечно, работал, но карт Греции в нем не было. То есть, совсем. Мы попытались было найти, где купить бумажную карту, благо, ориентироваться по ней умеем. Но не тут-то было - Греция в воскресенье не предполагает, что мы что-то сможем купить.
Это уже через некоторое время, через полгода, что ли, греки нам объяснили, что все в стране закрывается в 15 часов в субботу, а в воскресенье и вовсе не работает. Интересно, что пока этого не увидишь - как-то даже не верится. А как же туристы? А как же викэнд на море? А вот так. К вашим услугам - рестораны. Дорого-богато :)
Но вернемся на четыре года назад. Тогда мы округлили глаза и поехали практически по азимуту. Примерно там должна быть Болгария :)
Естественно, поворот с трассы в сторону Болгарии мы быстро проскочили. очнулись уже в небольшом мирном городке, пытались спрашивать, как попасть в Болгарию. Молодежь говорит по-английски, но плохо знает, как объяснить по-английски дорогу. Немолодые люди говорят по-гречески, которого нам, конечно, не понять. Но увидев наши номера на машине, привели какого-то специалиста по болгарскому языку. Объяснили, пожелали счастливого пути.
Таки немного мы поняли, куда ехать. Прямо, а потом нужно будет повернуть направо. Когда?.. Решили ехать не торопясь, вдруг будут знаки. Но это не помогло, знаков не было, поворот мы опять пытались проскочить, однако, водитель машины рядом посигналил, что нам таки надо бы повернуть. Понял грек, что нам на болгарских номерах надо в Болгарию :), а не в глубь греческой провинции. Поблагодарили и свернули.
Дальше было проще. Границу успели пересечь не так поздно, появились карты в навигаторе, мы даже смогли понять, где находимся. И до Благоевграда доехали именно третьего июля. Хоть и почти ночью - но заселились в гостиницу, которую нам подобрала на первое время наша риэлтор.
Вот так мы оказались в Болгарии. Да так и живем с тех пор :)
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.