Найти в Дзене

Первый выезд в поле и моё раздолбайство

Про седло рассказала, теперь нужно рассказать про саму поездку, пока эмоции не совсем стёрлись.

А эмоций было мнооого!!)).

В общем, приехала я на конюшню.

Начала чистить Гушу и обратила внимание на её гриву. То, что она, наконец, у неё полноценно отросла - это я ещё в "Звонком" заметила. А то из Саранска привезли кобылу - как детдомовку, с ежиком вместо гривы.

Но тут я заметила, какая она у Гуши сейчас шелковистая и блестящая. И хвост тоже. Никогда таких волос у неё не было. Каждый волосок отдельно, красота!

Вот что значит выпас в поле и обычное, а не лечебное питание!

Вот она, красотка!))
Вот она, красотка!))

В общем, почистила я её, начала седлать.

Выражение морды у Гуши, когда я напяливала на неё пад и уздечку, было бесценным!)). Явно читалось: "нормально же общались все эти два года, вот чего ты начинаешь?!".

Я ж даже уздечки на неё все два года не надевала, каталась по территории на ней как последователь НХ - на недоуздке)).

НХ - Hatural Horsemanship, "натуральные взаимоотношения", общение с лошадью на основе знаний лошадиной психологии. Обучение её путем мягких методов, на доверии. Последователи НХ часто практикуют езду без уздечки, на недоуздке или вообще на одном ремешке на шее - кордео. Но, конечно, это не единственная их цель.

Пад-седло немного болталось, пришлось пробить дыроколом еще дырки в ремне, подтянуть, чтоб не уехать вместе с ним Гуше под пузо.

Стремена тоже были длинноваты, тоже со Светиной помощью пробила дыры в путлищах (это как раз ремни, на которых держатся стремена), подтянула, вроде, показалось всё нормально.

Поехали (я и ещё три всадника, более опытных). Стоило немного отойти от конюшни, как я поняла, что ни фига не нормально и стремена неплохо было бы укоротить еще. Но, увы, отверстий под это уже не было. Надо было мне этих дыр набить до самого седла, а не надеяться, что "и так сойдёт". А чем их в поле пробивать, не пальцем же. Ножа с собой у меня тоже не было.

Для полного "счастья" оказалось, что с одной стороны путлище зацеплено неправильно, а материал, из которого оно сделано - очень скользкий. И, стоило мне посильнее опереться на стремя, как язычок пряжки выскользнул из отверстия и стремя ушло куда-то вниз с риском отстегнуться и потеряться вообще.

Как бы мне не было неудобно задерживать людей, пришлось просить остановиться. В спешке, на стрессе, конечно же всё валилось из рук и всё равно получалась фигня. Кое-как, всё-таки, закрепила правильно, риск потерять одно стремя исчез.

Но вторая проблема - избыточная длина - никуда не делась. Стоило перейти на рысь, в темп "села-встала", как я начинала стремена терять. А так как рысь в поле более широкая и быстрая, чем на территории, где лошадь, если ее не пихать, спит на ходу, то без стремян мне становилось совсем грустно. Болталась как майский флажок, держась "зубами за воздух".

Плюнула, встала в полевую посадку. Это как жокеи на ипподроме, стоят на стременах, пригнувшись к гриве, без этого вот "села-встала". Стало полегче.

Перешли в галоп. Галоп в полевой "жокейской" посадке я не люблю вообще, поэтому пришлось опять сесть в седло. Но, так как галоп у Гуши очень мягкий, (и на этом аллюре нужно плотно сидеть, без привставаний)то было как на качелях и даже легче, чем на рыси. Другое дело, что я была без каски и периодически меня накрывал страх "а вот сейчас на этой скорости каааак...!", но я старалась его прогонять, тк при малейшей панике я деревенею и падаю, сто раз проверено.

И, конечно, огромное спасибо Гуше, вот реально. Начни она шкодить и делать вид "ой, как я напугалась" и шарахаться в сторону на скаку, где б меня там искали потом.

Но Гушенька решила обойтись без подлянок, моя умница!

И, вишенка на торте моего раздолбайства.

Когда я в феврале привезла Гушу к Свете, я не забирала стирать свои "верховые" вещи. Ну вообще не до того было.

А тут достала их и в ужас пришла. Джинсы, в которых я езжу верхом (они настолько эластичные, что ничем не отличаются от бридж, очень удобные, а вообще я б джинсы не рекомендовала, конечно), были настолько усвинячены в процессе моих предыдущих поездок без седла, что...нет слов. Да еще и отсырели немного. В общем, сплошное "фу", а не одежда.

А тут еще погодка, как назло, шепчет "какие джинсы, хоть немного б кожу под солнышком погреть, вон шорты надевай и вперёд".

Я, конечно, посомневалась, не натру ли я ноги, но решила, что если несильно где-то и будет путлище мешать, то ничего страшного.

Света попыталась было отговорить, но если уж мне попала вожжа под хвост, то я хуже Гуши. Поехала в шортах.

В результате, в процессе езды внутреннюю часть бёдер, которые прижимались к бокам лошади, я стёрла в мясо. Просто как тёркой снялся весь верхний слой кожи. Все эти дерма, эпидермис и что там есть ещё.

А в поле уже никуда не деться, так и каталась. Благо еще - болевой порог от природы высокий.

Правда и он не спас от "очешуительного" ощущения, когда уже дома залезла под душ - было ужасно!!!

Сейчас я обляпана гидроколлоидным пластырем, поэтому ни болей ни воспалений нет. Но в эту среду на конюшню всё же не поехала, хоть и была возможность. Пусть окончательно всё заживёт)).