Детское зрение формируется к 16 годам, а близорукость может проявиться сразу после рождения. Поэтому важно с малых лет ухаживать за глазками. Наша редакция составила памятку для родителей. Сохраняйте в закладки, чтобы не забыть.
Носить солнцезащитные очки. У детей хрусталики глаз не до конца развиты и пропускают больше ультрафиолета, чем у взрослых. Так что аксессуар с темными линзами – это не дань моде. В первую очередь, солнцезащитные очки – средство безопасности.
Уделить внимание осанке. По статистике, у 80% детей с плохим зрением есть проблемы с осанкой. Следите, чтобы ребенок всегда держал спину прямо.
Соблюдать дистанцию. При просмотре телевизора соблюдайте дистанцию в три метра. А сидя за столом, ребенок должен держать голову на расстоянии 35 см от тетради, книги или альбома для рисования.
Сократить время нагрузки. Сократите время просмотра телевизора: до 40 минут у младших школьников, до 1,5 ч. — у средних. Работа и игры за компьютером должны составлять не более 5 мин. в пятилетнем возрасте, в 6 - 7 лет — по 10 минут, от 7 - 9 лет — по 15 минут.
Регулярно посещать врача. Даже если у ребенка отличное зрение, проверяйте зрение у офтальмолога в начале и в конце учебного года.
Следить за освещением. Потолочное должно быть рассеянным, нижнее (лампы и бра) – направленным. Мощность настольного освещения – не менее 60 Вт. Правильно расположение лампы на столе: у левшей справа, у правшей – слева.