Самоуверенность - термин, который ассоциируется с чем-то негативным. Словно мы говорим не о вере в себя, а о заносчивости, высокомерии и снисходительном отношении к другим. Так ли это на самом деле? И почему самоуверенные люди зарабатываю большое? Как настроить свои весы уверенности?
Самооценка - это как?
Это не просто. К большому сожалению, объективно оценить себя могу не все. А предыстория всему этому из детства. Многих учили не выделяться, не отличаться и не высовываться.
Учись хорошо, будь зайкой и не выдумывай ничего лишнего. Ты же не хочешь, чтобы о тебе подумали так-то. А о нас (родителях) что подумают? Не капризничай, не говори хочу это и не буду то.
Все наши детские попытки самовыражения пресекались. Поощрялась шаблонность в поведении и мироощущении. Кому-нибудь это знакомо? Вы узнаете себя маленькими?
Зачастую это вытекает в две позиции:
- Я хуже, чем все вокруг. Все могла сделать лучше, быстрее и качественнее.
- Я лучше всех. Сейчас всем вам это докажу!
Объективно посмотреть на себя с таким прошлым крайне сложная задача. Нужно заставить проработать те установки, которые раньше казались нормой. Пытаться обнаружить их самостоятельно трудно, лучше с помощью специалиста. Мероприятие не из приятных, но оно того стоит.
Как деньги зависят от самооценки?
Практически прямолинейно. Нам не страшно просить больше денег за свой труд, если мы с хорошей и правильной самооценкой. И это будет оправдано. Мы не боимся начинать новое, развиваться, честно понимаем слабые и, самое главное, сильные стороны. А значит лучше и дороже продадите свои услуги на рынке.
Если самооценка раздута, нам так же легко просить и вовлекаться в новое. НО! Шансы на успех снижаются пропорционально тому, насколько мы себя переоценили. Другие зачастую менее слепы к нашим недостаткам. Мы бунтовали все детство и отстаивали личные границы. "Если я родителей не послушала, думаете сейчас вас послушаю?". На этом начинаются новые приключения.
Если мы думаем о себе хуже, чем есть на самом деле, о каких повышениях пойдет речь? Мысль, что наш труд стоит дороже, чем мы за него получаем, никогда не поселится в нашей голове. Ведь другим лучше знать, сколько он действительно стоит. Если раньше ответственность лежала на родителях, то теперь она в руках начальства, супруга и еще кого угодно. А те не будут спешить расчехлять свои кошельки и дополнительно поощрять наши старания.
Как настроить свои весы уверенности?
- Повторю, если мы ощущаем, что нас клонит в ту или иную сторону, лучше обратиться к специалисту. Он быстро и эффективно поможет навести порядок в голове. Задаст правильные вопросы, вытащит все ненужные установки, которые мешаю жить в гармонии.
- Откровенно поговорить с окружающими. Задать им вопросы о себе. Лучше заранее, чтобы они могли качественнее подготовиться. Поверьте, бывает крайне полезно услышать чужое мнение. Его не обязательно принимать, но это точно пища на подумать. Практика покажет нам нас с другого ракурса. Полезно знать, как нас видят люди вокруг. Выводы всегда получаются неожиданными.
- Экспресс вариант - ответить на сложные вопросы о своей жизни. Все ли нравится? Какие первые ассоциации возникают при словах "мама", "муж", "дети", "дом", "работа", "начальство", "моя внешность", "что делает меня счастливой", "что меня радует", "что меня больше всего печалит", "как я себя чувствую сейчас" и так далее. Поговорите с собой откровенно, вытаскивайте все самое глубинное и искреннее. Все что всплывет, нуждается в ваше проработке. Если, например, муж ассоциируется с грустью, а не радостью, значит нужно что-то делать.
У каждого бывает так, что мы чувствуем давление и слабость. Но важно вовремя отловить момент и удержать баланс. Всегда легче предотвратить падение, чем потом выбираться из ямы.