Все уже видели результаты плебисцита. Если (а вдруг?) кто-то еще не знает, то «за» проголосовали 77,92%, «против» — 21,26%.
Да, "всё давно посчитано и принято", это "понятно".
Но...
Незадолго до этого мероприятия я опрашивала родственников, кто планирует идти выразить своё мнение на избирательный участок. Некоторые однозначно собирались пойти, другие - "если будет настроение", третьи - решительно отказались идти голосовать.
Вчера я вновь разговаривала с родственниками на предмет того, кто все-таки сходил проголосовать и в каком окошке поставили галочки...
Я сходила и проголосовала "против". Пусть даже голос не имеет значения, но хотя бы я сделала, что могла.
Старшие родственники (бабушки и дедушки) как выяснилось, тоже успели проголосовать... "за" поправки.
Остальные (те, кто против поправок, но по разным причинам решили бойкотировать голосование) - остались дома и поленились пойти и проголосовать...
Вот вам и высокий процент "за" даже в отдельно взятой семье.
А сколько еще таких семей, где такая же ситуация была...
Получается, что те, кому интересны и нужны эти поправки, сходили и выразили своё мнение в большинстве. Кто против поправок, частично сходили проголосовать, но все же большинство "противников" остались дома. А молчание - знак согласия, это еще с садика всем известно.
Поэтому прежде чем говорить, что результаты нереальные, подумайте, а много ли ваших знакомых проголосовали на избирательном участке, а не мысленно дома на кухне, и сколько из них выразили мнение "против".
Хотя... Я уже ничему не удивляюсь...