Во время самоизоляции, все прекрасно помнят, замечательный эксперимент области образования, организованный для защиты детей от возможного заражения... По поводу рисков с заражением, рассуждать не буду, мое мнение можно в других моих статьях прочесть, поговорим о самом эксперименте.
Все прекрасно помнят, а счастливые обладатели чад школьного возраста, в особенности, да и сами детишки тоже, как все это происходило.
Сама по себе идея образования через интернет, может быть и не так уж плоха. Но вот, любая идея, даже хорошая, всегда наталкивается на реалии исполнения. Собственно зачем детей собирают в школе? Помимо того, что у них есть возможность по хулиганить на переменах и пообщаться с друзьями, там проходят уроки. На уроках учитель объясняет тему предмета и отвечает на возникшие вопросы, не всегда и не все можно понять самостоятельно без дополнительного объяснения. Учителю и так непросто удержать внимание всего класса, да еще и одергивать отвлекающихся, стараться ответить на задаваемые вопросы, когда все это происходит в одном помещении. Но в классе , хотя бы создается атмосфера занятия, урока, на которую настраиваются ученики. Когда каждый сидит дома, ни о какой общей атмосфере, речь естественно не идет, а количество отвлекающих моментов возрастает. Что затрудняет понимание того, что рассказывает учитель. Да и преподавателю перебегать от монитора к монитору или дергаться глазами между кучей картинок на одном экране, да еще при том пытаться ничего не упустить и вовремя всех услышать, просто невозможно. Для адекватного занятия таким способом, классы должны состоять из 5-6 человек, а не из 30-40, как бывает сейчас. В результате возможность донести информацию от учителя к ученику падает в разы. А то и вообще сводится к "прочитай от стр. такой то , до стр. такой то, потом выделю тебе пять минут задашь вопросы..." Но требования остаются прежними. В результате вся ответственность за понимание материала , ложится на плечи родителей, которые вовсе не обязательно педагоги.
Но проведение эксперимента, видимо так понравилось там наверху, что решили продолжить. Эксперимент решают продлить аж до 31 декабря 2022 года. Конечно, при желании можно и зайца на барабане научить играть. Вот только смысл в данном преобразовании? И как подобные перспективы расценивать вообще? Какую пользу принесет перевод учеников на дистанционное образование? Это повысит успеваемость учащихся? Сильно сомневаюсь! Дети, есть дети и одним глазом смотреть в монитор, а другим куда-либо в айфон с игрушкой, соблазн будет всегда, а упертых зубрилок увлеченных процессом обучения, среди детей не так много. Это снизит расходы на образование? Эмм... Тоже сомневаюсь. Учитывая обещание, что все дети не имеющие компьютеров, получат их бесплатно от государства. Вот разве, что только обещание так и останется обещанием, как у нас часто бывает, а обязанность приобретения компьютера, снова ляжет на плечи родителей, теперь уже не как дополнительного, а как обязательного атрибута образования. Это облегчит работу учителей? Тоже сомневаюсь. По мне, так сделает только сложнее. Тогда зачем? Или это такое предупреждение и подготовка, мол не расстраивайтесь, "самоизоляция" не последняя, так что пригодиться? Вот уж тоже радость!
И уж если речь идет о продлении эксперимента, как такового, то наверное было бы логичнее не вводить это массово, пусть даже не по всей стране, а всего в 14 регионах, а провести на двух-трех школах или набрать добровольцев из разных мест, готовых участвовать в эксперименте. Впрочем, у нас не так редки массовые и абсолютно бессмысленные эксперименты, которые проводят уже не первый год, и оставляют потом радовать страну надолго.