Мы уже разобрались, что раздел имущества, если ваш брак не оформлен официально, возможен только лишь по нормам Гражданского кодекса. Я уже рассказал, как можно это сделать - Раздел имущества в гражданском браке. Может лучше пожениться? Юридические сложности и судебная практика.
Так вот, я говорил, что выхода из этой ситуации два: первый это раздел по Гражданскому кодексу, и второй – претендовать на получение наследства.
Скажу сразу, можно использовать оба варианта: то есть если в определении доли вам отказали, то переходите ко второму – наследство.
Вступить в наследство могут не только родственники, но и лица, находившиеся на иждивении (ст. 1148 ГК РФ).
✅Получается, что наследником можно быть и без наличия родственных связей. «Гражданская» жена может быть наследником за своим покойным «мужем». Но должны выполняться ряд условий:
· нетрудоспособность, в том числе и лица предпенсионного возраста;
· если нетрудоспособный граждан находился на иждивении не менее 1 года;
· совместное проживание.
Если все условия выполнены, то такой наследник становится вместе и наравне в одну очередь с другими наследниками.
❗На практике всё не так просто, как например в деле 73-КГ19-3.
❗❗Суть спора: «гражданская жена» обратилась с иском о признании доли в наследстве к матери своего «мужа» и его дочери от предыдущего брака. В ходе судебного разбирательства она пояснила, что находилась на иждивении у покойного, т.к. у него пенсия была значительно больше. Проживали совместно и вели общее хозяйство, что подтвердила и мать. Однако, дочь не захотела делить наследство и выступила против удовлетворения иска.
Что сказал суд – первые две инстанции поддержали женщину и удовлетворили её требования, признав за ней часть наследства. Они согласились с доводами о том, что она пенсионерка и финансовая помощь от «гражданского» мужа была основным источником дохода. Проживали они вместе и вели себя как семья, несмотря на то, что брак не был официально зарегистрирован.
Но дочь дошла до Верховного суда! Верховный суд отменил решения двух инстанций и направил дело на новое рассмотрение.
❗Иждивение – это когда человек полностью материально зависит от своего сожителя, это в нашем случае. У него нет других и дополнительных источников дохода. Причем наличие маленькой пенсии не означает, что других источников дохода нет. Сколько лет они прожили вместе и как их воспринимали окружающие – не имеет особого значения. Кроме того, выяснилось, что мужчина в последние годы жизни передал свои банковские карты другому человеку для покупки лекарств и продуктов.
Дело возвращается на новый круг и, скорее всего получить наследство не получится.
Гражданский брак, даже если вы вместе прожили всю жизнь, не означает, что получить часть имущества или вступить в наследство будет просто. В суде вам придется доказать, что вы находились на иждивении и можете быть признаны наследником наравне с остальными родственниками. А это не легко!
Может проще пожениться?
По теме:
Раздел имущества в «гражданском браке». Неожиданные повороты судьбы.
Остались вопросы или есть мнение - пишите в комментариях.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.