Не думаю, что в основе отказа президента подписывать поправки в законе "О Конституционном суде" находится его политическая позиция относительно данного процесса. Подобное мнение выразила NovostiNK.net член Постоянной парламентской коми по государственно-правовым вопросам от блока “Мой шаг” Арусяк Джулакян.
30 июня президент Армении Армен Саркисян уведомил спикера НС Арарата Мирзояна о своем отказе подписывать поправки в законе "О Конституционном суде". При этом, причин отказа президент не сообщил.
“Я не думаю, что это так, учитывая, что президент, как мы знаем, в принципе, одобрил конституционные реформы. И последние уже вступили в силу. В чем причина его отказа подписывать конкретно данный закон я не знаю, могу лишь сказать, что проявлением его политической позиции это не является”, - подчеркнула депутат.
Джулакян отметила, что согласно Конституции, президент после окончательного принятия законопроекта парламентом имеет право либо его подписать, либо обратится в Конституционный суд в течение трех недель. В случае если президент не делает ни того, ни другого, законопроект подписывает спикер парламента, он публикуется и обретает силу. В этом свете, каких-либо проблем, связанных с позицией президента парламентарий не усматривает.
Комментируя обвинения оппозиции в адрес власти, согласно которым шаги по реформированию КС антиконституционны, депутат от правящей партии отметила, что данные “оппозиционеры” представляют конкретный, отвернутый обществом, круг лиц. В этом свете, относиться серьезно к их заявлениям Джулакян не собирается.
“В любом случае они сами прекрасно знают, что достичь своими действиями столь желанного для себя результата они не в состоянии. Конституционные изменения уже вступили в законную силу, полномочия трех членов КС завершились. Соответственно, их шаги всего лишь направлены на то, чтобы поднять в обществе очередной информационный шум. Это вполне соответствует их привычкам”, - подытожила Джулакян.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK