Приветствую, друзья!
Сегодня лайтовая сборочка, на этот раз виртуальная, которая не является ориентиром к выбору и советом тоже не является. Это некий дисклеймер.
За основу мы возьмём корпус с алиэкспресс, а вы вольны выбирать всё что угодно. Главное, что бы под размеры подходило.
Стоит ли собирать ПК в корпусе ITX?
Давайте начнём с того — почему вообще речь зашла за ITX сборки?
Тут всё сугубо личное. Кому то, как и мне, нравятся такие системы.
А кому-то проще купить ноутбук на новом Ryzen 4000, только вот цена от 70 тысяч, не всех может устроить. Кому то необходимо, что бы его железный конь был окован в ATX или Full Tower корпус.
Как вы уже поняли, у людей, которые ценят мобильность есть два варианта развития событий:
- Покупать дорогие ноутбуки, дабы мощность была сопоставима с настольным компьютером.
- Собирать компактные микро компы, которые легко переносить с собой.
- Некоторые вообще предпочтут планшет от Apple с чехлом-клавиатурой.
Конечно же, все три варианта годны и на каждый найдется свой последователь, так что я буду топить за микро сборку!
В некоторых случаях такая мини айтиикс система, может выйти дороже обычного домашнего пк, это связано с дороговизной материнских плат, маленьких корпусов, микро БП и расходников типа качественного райзера.
В этой статье я попробую накидать сборку, которая, по моему мнению, будет:
- Актуальная,
- Народная,
- Не горячая,
- Недорогая,
- Не громкая,
- Довольно производительная.
Я понимаю примерно, кому нужны такие рабочие станции, сам частично отношусь к таким. Так что из чего попало собирать не стану. Подберу по цене/качеству и опишу своё мнение насчет каждой железяки.
Ну а на вопрос, стоит ли такое собирать, отвечу следующее:
-Конечно стоит! Мне вот нужна хорошая производительность за недорого, да так, что бы было мобильно. Такой пк легко кинуть в портфель или сумку (наверное даже в дамскую сумку поместится) - это отсылка к нынешней моде на огроменные женские "сумочки" в которых кирпичи переносят наши вторые половинки. Вот вместо кирпичей будут носить комп.
Ноут похожей мощности выйдет за 100к...
Какой корпус ITX выбрать, что бы не переплатить?
Как я уже говорил, мне очень понравился корпус с Алиэкспресс. Я уже упоминал микро корпус, когда писал про компьютер-чемодан или ноутбук своими руками. Но в той статье было подобие ноутбука, точнее это был пк из небольших элементов, которые запихнули в чемодан. А в крышку этого игрового чемоданчика вмонтировали матрицу от ноутбука, которая работала через переходник-контроллер.
В этот же раз, сборка на ноутбук не похожа никаким местом, разве что мобильностью только. Потому что корпус реально маленький, даже меньше, чем в предыдущей статье. Зацените его размеры:
Такой корпус стоит около 5000 рублей. Иногда чуть дороже. В продаже сейчас найти сложно, потому что разрекламировали так, что аж я статью решил написать, запрыгнуть, так сказать, в последний вагон уходящего тренда. Если что, оставлю ссылку на корпус, следите, как появится или берите другой.
В прочем можно и самому сделать, я кстати реально задумываюсь, а не попробовать ли?
Из каких комплектующих собирать миниатюрный компьютер?
Ну давайте для примера сделаем пару сборочек, мне самому очень интересно, что из этого выйдет. Да и по цене, вопрос всегда открытый.
В первую очередь, прибавим корпус. Средняя цена около 8 тысяч рублей. Конечно же можно найти дешевле, на том же Алиэкспрессе и за 4-5к забирают, но я беру с запасом, мало ли что. А вообще можно и бесплатно сделать, из кое чего и палок. Фанеру найти и скрутить — изи.
Материнка ITX зараза, дорогая, если брать хорошую. Но доступные варианты всегда найдутся. Давайте знаете как поступим, сделаем 4 сборки, которые я считаю актуальными, а то глаза разбегаются 😂.
Итак для первой сборки выберем свежую платформу на 1200 сокете.
Почему так, да почему бы и нет? Для тех, кто собирается брать с нуля более чем актуально, процы с гипертрейдингом это очень хорошо (спасибо АМД).
Самая простая и доступная по цене ITX материнка для 1200 сокета. Заказывать её одну не имеет смысла, поэтому до кучи прибавим ОЗУ и потом посчитаем вместе с доставкой. (проверяй, как я потом ОЗУ посчитал).
Проц под неё напрашивается 10400F, тем более он по скидке.
По курсу, Евро сейчас 79 рублей. 200 Евро у нас лимит, далее 15% налог от суммы, которая превысила порог на ввоз. Давайте считать.
У меня вышло 226 евро, получается налог мы заплатим 15% с 26 евро, а это 3,9 евро. Доставка будет около 20 евро (там сейчас акция), бонус скидка будет 5 евро, комиссия банка около 3%. Итого 250 евро, или 20 000 рублей.
Материнской платы хватит для этого процессора, а учитывая не башенный кулер — будет обдуваться зона ВРМ, что очень кстати будет, так как питальник слабоват.
Блок питания, есть специальный формат TFX, они гораздо меньше стандартных АТХ БП.
Цена 5к, округлим, так сказать. Итого у нас 33 тысячи, осталось видяху, память, кулер, ссд.
Видеокарту я бы ставил 1650 Super — она мало ест, не придётся много тратить денег на более мощный блок питания, к тому же, видяха не громкая. В прямых руках будет прям шикарно себя чувствовать после настройки вольтажа
(ниже ссылка на статью о том, как настроить напругу).
Карточка хорошо разгоняется, от чего бустится нехило, процентов на 10 точно. Погуглите, это интересный момент. Итого по цене у нас уже 45к.
Память 5к, Ссд на 480-512 около 4 тысяч. Кулер около 2000 рублей.
Итого 56 тысяч рублей. За Mini Itx Сборку на новом сокете 1200 от интел.
Второй ПК. Райзен.
Всё тоже самое, меняем, само собой, только проц и мать.
Материнка гига аорус про вай фай. Проц допустим 1600 AF. Итого на 5 тысяч дешевле выходит примерно.
Само собой материнку можно найти ещё дешевле, я видел за 6 тысяч, это снизит общую стоимость пк в общем на 8 тысяч от первоначальной сборки и будет равняться 48000 рублей.
Другие варианты.
Под другими вариантами я подразумеваю зайти поискать на том же Али старые материнки на Z170 чипсете, там их полно и ценник у них около 5 тысяч. Какой нить 6400 найти по дешману или инженерник с китая привезти. Для 6400 вообще огонь будет, так как Асрок 170 спокойно гонит его до 4.5 Ггц по шине. Говорю так уверено, потому что у самого был такой компьютер, я продал его в 17 году.
Так же, само собой можно найти на 1151V2 сокете, с каким нибудь 9100F или даже 9400F, но на 10400ф я не вижу смысла собирать, ибо в данном варианте, 10400ф будет стоить чуть ли не одинаково с материнкой. Так что само собой лучше взять многопоток на 1200 сокете.
Можно вообще без видяхи на новом 4700G например. Поглядите тесты, потом в комментарии напишите, че там да как 😁.
Еще никто не запрещает менять видеокарту на более мощную. В моём случае это палит StormX 1660Ti — картой полностью доволен, холодная и не шумная, потому что настроил сам. О том, как настраивать видеокарты я писал в этой статье.
Думаю на этом пора заканчивать, оставлю вам пищу для размышлений, а сам пойду спать! Будьте здоровы!