Чай в России почти национальный напиток. Не одно застолье не обходится без ароматной чашки чая. Чай в России, появился за долго как появилась культура чаепития в России. Как и множество новшеств в России чай так же приписывают великому государю Петру 1.
На самом же деле чай в России появился за долго до правления Петра1. Есть сведения, что культуру чаепития описали еще в 1567г казаки, побывавшие в Китае. Пить чай на Руси начали еще в начале 17 го века. Царь Михаил Федорович Романов получил от Китайских послов несколько ящиков чая. Чай считался лечебным в те времена и в большинстве случаев его употребляли как лекарственное средство. Потому первопроходцами в культуре чаепития смело можно назвать правителей царской России. Но не только цари были основателями чайной культуры. Богатые бояре и простые казаки, которые в то время много путешествовали по заморским странам. В поисках новшеств, которые можно привести в Россию и заработать на этих товарах. Так же получилось и чаем.
Откуда привозили чай в Россию.
Чай в Россию привозили через Кяхту и Сибирь. Большинство поставок чая происходила из нынешних провинций Хубей и Хуань на Китайской границе. Янлоундун расположен на территории современного Китая. Был отправной точкой чая в Россию, Северный Китай, Монголию и множество других восточных стран. Особенно ценился чай на нижегородской ярмарке. Именно там начали формироваться первые чайные бароны России. За исключением царских семей. В 1873г С.В. Литвинов основал фабрику чая в Ханькоу близ, расположенного возле столицы чая Янлоундун. С.В. Литвинов организовал первые масштабные поставки чая в Россию на ярмарку в Нижний Новгород.
В начале 18го века начался ввоз чая морским путем, начали работать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги. В связи с этим событием поставки чая из Китая сухопутным путем стали нецелесообразными и дорогостоящими. Начались поставки чая из Индии и Цейлона. Так началась история Индийского и Цейлонского чая в современной России.