Доброго дня читатели!
Сегодня хочу поделиться красотой одной из красивейших деревень России!
Ворзогоры - маленькая деревня на крутом берегу Белого моря...
Эта деревня должна была войти в ассоциацию "Красивейших деревень России", должна была, да не вошла, по собственному желанию:) История этого вхождения - интересная и как-нибудь поделюсь в одном из следующих постов..., сейчас речь не об этом, а о красоте, итак:
Ворзогоры существует приблизительно с 16 века и состоит из 2 деревень: Яковлевской и Кондратьевской.
На просторах сети нашла две версии происхождения названия…
1 версия – «шутливая»: два брата Кондрат и Яков бежали на север от крепостного права. Основали они две деревни рядом и назвали по своим именам. А всех беглых называли «ворами» и обе деревни стали называть «воры» за горой… ну или как-то так
2 версия - «правдивая»: с языка коми – «ворзо» - нетронутый лес, горы – добавка из-за рельефа местности…
Что такое Ворзогоры?
Это сумасшедше-красивое место! Красота и гармония! Потрясающая энергия и энергетика!
Ворзогоры славны двумя вещами: деревянным "тройником" и природными красотами.
"Тройник"
Ворзогорский тройник появился постройкой в 1636 году Никольской (летней) церкви. В 1793 году – добавилась Введенская (зимняя) церковь. Колокольня 18 века, точный год постройки неизвестен.
Раньше подобных деревянных тройников существовало множество, но до наших дней из существовавших на морском побережье сохранился лишь этот.
Очень интересна история разрушения «тройника»...
В известные всем лихие времена, было решено купола с церквей снести, колокола снять. Введенскую позже перепрофилировали как и многие другие в то время в клуб. Один из местных вызвался срубить с церкви купола. Когда из 5-ти на Никольской осталось два, на конце села загорелся его дом, в котором он и сгорел попытавшись его спасти…
А колокола сняв и погрузив в лодки хотели доставить в Онегу четверо лодочников на 2-х лодках. Но до Онеги лодки не дошли, попав в шторм. Колокола утонули вместе с лодочниками….
Вот такая история…
Кстати обратите внимание на фото сруба церкви.
Он стоит на камнях, а между камнем и первым венцом проложена… береста!:) Почему? Потому что она забирает влагу от камня, вот так вот!
Ворзогорский угор
Красота умопомрачительная! Очень сложно передать словами эмоции, восторг и энергетику этого места!
Когда идешь по зеленому ковру угора, украшенному яркими красками цветов и вдруг с высоты тебе открывается море, такое бескрайнее и синее, или белое или с барашкамиJ, и такой щенячий восторг накрывает и ощущение свободы и дух захватывает от красоты, красок и стихии…!
Обязательно побывайте в Ворзогорах, это стоит хотя бы один раз увидеть и ощутить!
Отдельно рекомендую это место для тех, кто ищет вдохновения: художников, писателей, фотографов. Уверяю - это место обязательно вас воодушевит!
На этом - все!