Найти в Дзене
Persona Grata

Persona Grata - Елизавета Артюхина

Каким образом Covid-19 отразился на сфере рекламы? Действительно ли можно работать по профессии в наше время? И стоит ли путешествовать по нашей стране, когда есть возможность повидать целый мир? Об этом и многом другом мы поговорили с основательницей рекламного бутик-агентства ARTPATRIKI Елизаветой Артюхиной.

PG: Елизавета, расскажите о Вашем проекте artpatriki. Чем конкретно Вы занимаетесь?

Елизавета: ARTPATRIKIAgency- это мое детище.

Наша профессиональная деятельность сосредоточена в сферах видео, фото, графического дизайна, создания сайтов, сувенирной продукции и организации мероприятий.

Если кратко: мы занимаемся съемками и всевозможным дизайном, красиво «упаковываем» любой бизнес / компанию от «адоя».Если Вы испытываете необходимость в креативе – то, уверяю Вас, мы в этом разбираемся.

PG: Как к Вам пришла идея организовать нечто подобное?

Елизавета: Видимо, все к этому шло: образование (МГУ: экономический факультет и факультет телевидения), опыт работы (госслужба и телевидение) и мечта детства о своем бизнесе, творчестве и самореализации.

PG: Поделитесь, какие основные сложности были на первых этапах начала Вашей работы в этой сфере?

Елизавета: Я думаю, как и в любом бизнесе, самое сложное и важное - это клиенты и команда. Но есть важное правило: если ты горишь любимым делом, то все получается и развивается!

Я бы не назвала это сложностями, скорее, путь развития и рост, который должен пройти абсолютно любой успешный бизнес.

PG: Вы закончили МГУ — лучший университет страны — расскажите, помогло ли Вам это или Вы смело можете заявить, что образование сейчас и правда не совсем обязательно в творческой деятельности?

Елизавета: Мое образование помогло мне на 200%: от лицея до МГУ. Можно сказать, что я редкий представитель, когда моя профессия полностью соответствует полученному образованию.

Я всегда буду сторонником получения высшего образования, знания основ и теории всегда пригодятся.

Творчеству трудно обучить, но его эффективность и глубина больше, если работает и второе полушарие, а этому обучить можно.

PG: А почему реклама? Не думали заняться полнометражным кино, где наверняка поле для фантазии намного шире?

Елизавета: Сейчас хочется больше динамики и движения, рынок рекламы на данный момент более близок. Но я не отрицаю, что в будущем могу переключитьсяна кино, хотела бы выступить внемв качествережиссера, так как мне есть о чем рассказать ичтопоказать.

Скажу больше - на мою текущую профессию сильно повлиял Андрей Звягинцев, после просмотра его фильма «Возвращение». Я очень люблю наш кинематограф, мечтаю, чтобы в нем было больше глубоких и качественных картин.

PG: В списке ваших клиентов присутствуют такие крупные имена, как Аэрофлот, Samsung и Правительство Московской области. Расскажите, каким образом начиналось подобное сотрудничество?

Елизавета: Если честно, сарафанное радио– это лучшая реклама!У нас в работе индивидуальный подход, много идей и предложений, упрощена система коммуникации для клиента, рыночные цены. Я подключена к проекту в любое время и часто ставлю себя на место клиента и понимаю, какой сервис мне бы подошел. Но опять же, это приходит с опытом.Зачастую, крупным компаниям как раз и не хватает системного подхода, особенно, когда речь заходит о креативных направлениях. Работать четко и профессионально, думать за клиента и быть проактивным – это залог успеха. С такими подрядчиками комфортнее работать, и их не страшно рекомендовать.

PG: Мир пережил сложные времена, и сейчас мы все ещё пожинаем короновирусные плоды — многие перешли на онлайн, кто-то отказался от каких-то привычек, осознав их бессмысленность. Расскажите, как этот период жизни отразился на Вас и Вашей деятельности?

Елизавета: Действительно,время непростое, и я почти не знаю непострадавшие сферы.Из сводок новостей (кстати, я советую всем начинающим предпринимателям следить за новостями и обстановкой) слышала, что некоторые отрасли остались незатронутыми, например – золотодобывающие компании, но даже они столкнулись с «новой реальностью».

Не отрицаю, что конъектура оказала влияние на крупные проекты моей сферы деятельности.

Однако в изоляции мы работали: над брендбукамии фирменными стилями для корпораций, буклетами, сувенирной продукцией, создавали графические роликии т.п.– это не требовало встреч. Было несколько съемок, на которых мы соблюдали все требования безопасности.

Колоссальных перемен в нашей деятельности не ожидается, все рано или поздно восстановится, разве что мы больше стали пользоваться ZOOMи не тратить время на дорогу.

PG: Мы смотрели Ваш Инстаграм и заметили, что Вы часто путешествуете по России и делаете потрясающие фотографии наших просторов. Можете немного рассказать об этом и вдохновить на внутренний туризм, ведь сейчас это особенно актуально :)

Елизавета: Мне скорее сложно понять, как можно не путешествовать) История нашей страны древняяи очень интересная.

Все благодаря моим родителям и их любви к истории: с 1995 года мы почти каждые выходные ездили на машине путешествовать по России. В то время это было абсолютно непопулярно: не было дорог, гостиниц, кафе, заправок. В городах на нас смотрели как на НЛО. Но это было золотое время, я до сих пор помню все наизустьи с теплотой вспоминаю эти моменты.

Сейчас ситуация сильно изменилась: путешествоватьстало модно, появились хорошиедороги, отели, много красот восстановили, но и осталось очень много аутентичных мест. В России чудесная и природа, и история. Каждый найдет что-то свое.

Начинать можно с ближайших областей: в радиусе 100 – 150 км от Москвы столько мест, что года не хватит, чтобы все объехать))

А мои фавориты (если ехать на машине) – Псковская, Ленинградская, Новгородская, Ярославская, Вологодская, Владимирская, Тверская области.

PG: А чем Вы вдохновляетесь и занимаетесь в свободное время?

Елизавета: Для меня лучший отдых – это время, проведенное с семьей. Без разницы: хоть на диване, хоть на заправке, путешествуя по России и миру. Также я пишу картины и фотографирую, это мне приносит большое удовольствие.

PG: Последние недели наша страна обсуждает интерпретации одной и той же рекламы — поправок к конституции. Если бы Артпатрики получили заказ на создание рекламы, призывающей на голосование, то что бы это примерно могло быть?

Елизавета: Активная гражданская позиция свойственна развитым странам.Культура участия, развитое гражданское общество – это те идеалы, к котором мы должны стремиться. Я, в первую очередь, призывала бы к голосованию. Призыв к голосованию должен быть «вирусным», чтобы на него обратили внимание. Однако я бы делала более тактичные, художественные и менее спорные ролики, чтобы каждый мог выразить свое мнение увидеть свою правду.

-2