В жизни всегда хочется знать, что у тебя есть люди, на которых можно положиться. Что есть место, куда придешь, тебя послушают, возможно, пожалеют, а если необходимо, то и поругают. Но все обязательно пройдет тепло, и тебя не прогонят, не выставят за дверь.
Все думаю о семье, о родственниках. О том, как не стать эгоистичным родителем.
Как не обижаться на правду. Уметь признавать свою неправоту и извиняться. Не вести себя с ребенком как с другом. Всегда помнить, что это твой ребенок.
Конечно, можно и даже нужно иногда впадать в детство, играя с ребенком и вместе совершая детские шалости, но какие-то границы должны существовать:
- Если мама начнет вместе с крохой разбрасывать по всему дому муку, а потом терзать подушки, добывая перья, наверное, это уже перебор;
- А вот пострелять из водяных пистолетов на даче - отличное развлечение даже для взрослых, тем более, когда на улице невыносимая жара.
Как забыть про злость.
Хотя вот я иногда и сейчас злюсь. Но это я же не на ребенку. На себя. За то, что не справляюсь, нервничаю, что ничего не успеваю. Малыш в этом не виноват. Что разбил что-то или просто бросил. Что плачет тем более. Я это все понимаю и все равно злюсь. Зачем потом уже и не совсем понимаю.
Можно, конечно, думать, что родители они одни и именно такие. И надо принимать их такими.
Это друзей можно поменять. С родителями так не получится. Надо принимать их и не обращать внимания на некоторые вещи и оплошности.
Но иногда не получается поверить в то, что человек, который тебя растил и воспитывал, думает совершенно по-другому. Вы словно из разных миров, и слыша одну и ту же фразу, понимаете ее по-разному. У вас она вызывает грусть, а мамы или папы радость. И тогда не хочется говорить дальше, рассуждать-рассказывать. Кажется, что все слова проваливаются в пустоту. И становится немного обидно и тоскливо.
Иногда ближе и теплее выстраиваются отношения с друзьями.
Появляется больше воспоминаний, совместных событий. Возможно, этому способствуют и дети, которые вместе растут. И не обязательно они должны быть ровесниками. Ребенок в полтора года может отлично развлекаться с трехлеткой. Один только начинает говорить, другой уже пытается строить сложные предложения, делает выводы и задает кучу вопросов. Но для них слова пока не так важны, они могут просто сидеть или бежать рядом.
Иногда прийти к друзьям проще, чем к родным. И поддержка от них больше. Они слушают, вникают, советуют, а не просто отмалчиваются и периодически вставляют дежурные фразы. Почему так складывается..
Может друзья понимают, что мы можем к ним не вернуться, в следующий раз не прийти, промолчать, когда нужно говорить. А родственники знают, что от них мы никуда не денемся..