В Севастополе завершилось семидневное голосование по поправкам в основной закон страны. Голосовали за поправки и на море, и на суше, разумеется, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, предписанных Роспотребнадзором.
О том как голосовали севастопольцы, какие форматы для волеизъявления посчитали наиболее удобными, были ли провокации на участках, мы решили узнать в Экспертном Клубе Севастополя.
Определенные политические силы в Севастополе добивались бойкотирования выборов и активно призывали горожан не ходить на голосование. Не гнушались противники поправок и информационных вбросов и привлечения фейков. Все это было направлено на то, чтобы голосование вообще не состоялось, но как видите, севастопольцы активно шли голосовать, разрушив все планы дискредитировать или сорвать выборный процесс.
«Информационных вбросов было очень много со стороны коммунистов. Они пытались сорвать выборы и призывали людей голосовать против. Говорили, что нет масок, перчаток, ручек, что в принципе неправда. Севастополь — город высокой патриотической славы, поэтому процент проголосовавших "За" достаточно высок. Но вместе с тем, отмечу низкую информированность населения, органов государственной и муниципальной власти по поправкам в Конституцию. Более половины депутатов не проводили информационную кампанию со своими избирателями», - рассказала Алиса Лазарева, журналист, общественный деятель.
Голосование в Севастополе проходило в различных форматах: люди могли сделать свой выбор досрочно, вызвать комиссию к себе на дом, проголосовать во дворе в мобильном пункте или на избирательном участке. Каждый из форматов предполагал соблюдение всех мер защиты от коронавируса. Людям выдавали маски, перчатки, одноразовые ручки, была возможность обработать руки антисептиком, соблюдалась социальная дистанция. За выполнением этих требований, а также за нарушениями, вбросами и фейками пристально следили наблюдатели и организаторы голосования.
«По большому счету хочется иногда принять жесткий закон — явка обязательна. Как ты будешь голосовать — твое дело, в это мы не вмешиваемся, но ты выбираешь депутатов, президента, вектор дальнейшего развития страны. Когда слышишь от людей “без меня все выберут”, хочется, чтобы он обязательно пришел на избирательный участок и сказал — поддерживаю или нет, выбираю этого или другого. Севастополь высокоинтеллектуальный город и с провокациями очень тяжело, не нам, а тем, кто эти провокации делает. Люди умные, грамотные, образованные. Я не слышал, чтобы у нас были какие-то моменты, о которых стыдно говорить», - поделился Евгений Дубовик, депутат Законодательного Собрания Севастополя.
Мнение коллеги относительно нарушений в ходе голосования подтверждает политический эксперт Владимир Джаралла:
«Масштабных вбросов я не наблюдал, лишь на бытовом уровне шло обсуждение надо/не надо и то весьма вяло и несущественно, а онлайн голосование – неизбежный результат развития цифрового сообщества».
По мнению экспертов, Севастополь вслед за Москвой и Нижегородской областью мог бы применять технологии электронного голосования у себя, поскольку этот формат весьма удобен людям и отличается высокой степенью защиты данных избирателей. Тем более, что Севастополь активнее других регионов двигается в сторону цифровизации.
«Онлайн голосование – это хороший опыт, да и Севастополь часто повторяет все за Москвой, главное повторять вдумчиво и правильно. При этом переход на цифровизацию жизненно необходим и важен, таким пилотным проектом мог стать Севастополь и Крым. В принципе, мы новый Сингапур, у нас огромное количество ограничений и можно обкатывать любую новую систему, в том числе цифровизацию голосования. У нас успешно запустили работу с QR-кодами и быстро решаются вопросы с выплатами, определением детей в детские сады. Севастополь достаточно быстро двигается в этом направле6нии, по крайней мере по сравнению с другими регионами», - уверен Алексей Волков, общественно-политический деятель.
В Экспертном Клубе отмечают, что голосование в Севастополе прошло спокойно, без каких-либо нарушений и серьезных провокаций, а будущее избирательной системы страны именно за онлайн-голосованием, которое уже показало свою эффективность на примере Москвы и Нижегородской области.
«Для Севастополя, опыт Москвы и Новгорода, был бы очень хорошим подспорьем. Начался дачный сезон, и многие находятся на своих участках для них было бы очень удобно отдать свою поддержку изменениям дистанционно. Так же начался сезон отпусков, многие Россияне уехали от городской суеты и поехали к морю. Для них дистанционное голосование помогло бы в особой мере», - считает Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.