Екатеринбуржцы проголосовали за поправки в Конституцию. Всего по области для этого было открыто более двух с половиной тысяч избирательных участков. Кроме того, из-за пандемии коронавируса жители региона получили возможность проголосовать альтернативными способами.
О том, как проходило голосование, были ли нарушения и соблюдались ли меры безопасности на участках, мы поговорили с членами Экспертного Клуба Екатеринбурга.
Удобным новшеством, а также одновременно поводом для различных фейков стали альтернативные форматы голосования. По мнению экспертов, появление подобных вбросов в информационном пространстве было неизбежно, поскольку противники поправок изначально вели очень агрессивную кампанию. Примечательно то, что никакие из этих якобы фактов не подтвердились, а прозрачность процесса голосования на каждом конкретном участке оперативно отслеживалась.
«Наблюдатели “Голоса” говорят o неких выявленных фактах принуждения избирателей к голосованию, но они сознательно подменяют понятия. Потому что и органами власти, и руководством предприятий предпринималась абсолютно законная деятельность по распределению трафика голосующих по всем шести дням досрочного голосования и самого дня голосования для того, чтобы не было очередей на участках. Собственно, ради этого и была затеяна вся эта история с семидневным голосованием – для обеспечения социального дистанцирования. Это вообще не имеет никакого отношения к так называемым принуждениям, это не более чем подсказка, когда удобнее прийти», - считает Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.
Эксперт также отметил, что «онлайн-голосование – наше будущее, чем скорее технические системы будут готовы к заочному голосованию электронным способом, тем лучше. Я думаю, что это безальтернативное будущее, все дело сейчас именно в подготовке технической стороны. Сейчас тестирование проходит по всей России, два региона были определены площадками экспериментального характера. В Свердловской области система прошла довольно серьезное тестирование: больше 100 тысяч воспользовалось программой “Мобильный избиратель”. Это тоже проверка готовности систем принимать большое количество пользователей. Я думаю, все эти системы в ближайшее время будут отлажены и уже в 2021 году электронная форма голосования будет общедоступна для жителей Свердловской области».
С мнением коллеги согласен политолог Андрей Мозолин, который уверен, что в скором времени подобная технология будет распространена на все территории страны при проведении любого рода голосований: «Применение онлайн-голосования, как показывает опыт Москвы и Новгорода, достаточно успешен, но при этом, это не первый опыт, потому что и в прошлом году на выборах использовались технологии онлайн-голосования. Я думаю, что мы через некоторое время будет иметь возможность онлайн-голосования на выборах всех уровней».
Эксперты отмечают, что в целом голосование в регионе прошло спокойно, явка была достаточной, а сопровождавшие весь период голосования различного рода провокации в социальных сетях, быстро распознавались и не оказали нужного их заказчикам эффекта.
«Особо скандальных провокаций в регионе не замечено. Информационные вбросы, в основном, представляют собой перепосты в соцсетях. Под очередным постом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в инстаграме развернулась дискуссия между бюджетниками. Пользователь, назвавший себя “работником медучреждения”, сообщил, что его заставляют принимать участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, обязательно приводить с собой еще двоих, а после – отчитываться. После дискуссии под этим постом, сам автор публикаций в инстаграме губернатора никак не отреагировал на дискуссию о принуждении бюджетников к голосованию», - отметил Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга».
Эксперты также положительно оценили новые форматы голосования, отметив преимущества возможности проголосовать онлайн для жителей Москвы и Нижегородской области, особенно в условиях пандемии. Действительно, жители многих регионов хотели бы иметь возможность голосовать в электронном формате поскольку это удобно и безопасно. В Экспертном Клубе Екатеринбурга считают, что в будущем данный вид голосования будет для нас таким же привычным, как сейчас голосование на участках.
«Большого количества провокаций не видел. Мы, наверное, больше находимся как-то вдали от всех провокационных потоков, которые я думаю, в основном проходят в социальных сетях. Опыт онлайн-голосования я считаю позитивным. Онлайн-голосование должно войти в повседневную практику избирательных кампаний. Это актуально еще и в связи с коронавирусной темой. Формат онлайн не меняет волеизъявления человека, но делает голосование более удобным и комфортным. Если уж мы через телефон заказываем себе продукты на дом, то я не понимаю, почему мы не можем дистанционно голосовать при соответствующей верификации личности», - считает Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.