Найти в Дзене

"Предместья мысли" Алексей Макушинский. Рецензия

Книга из "Списка финалистов" национальной литературной премии "Большая книга" сезона 2019-2020

Это не роман в традиционном понимании. Даже не роман-путешествие. Да, герой прогуливается по улицам Парижа, по тем местам, где жил, куда ходил в магазин или кафе Бердяев, но описывается при этом не архитектура или природа, что более присуще жанру, а собственное впечатление от прочитанного у Бердяева. Поэтому писатель определяет жанр как "философическая прогулка". Именно так - философическая: устаревшая форма прилагательного более точно характеризует суть и принцип построения книги.

обложка книги.
обложка книги.

Хотя, конечно, есть и описания. Например, совершенно очаровательное: "Улица скучно уходит вверх - кажется, ей самой все это уже давным-давно надоело,  - надоели эти машины, припаркованные вдоль тротуара, эти каменные трубы... эти проживающие провода между крышами - проводам тоже надоело науськивать друг друга на короткое замыкание, - этот разбой антенн в белом,  разнообразно облачном небе, даже само небо со всеми его облаками".


Пакетики от чая на полу японской кафешки, "симфония запахов" на улицах Парижа, шероховатость потертых кирпичей на домах - все это мы видим, ощущаем, чувствуем вместе с автором. А он как будто замечает все то, чем за много десятилетий до 2017 (несколько раз упоминается год) ДЫШАЛ герой произведения.


В аннотации сообщается, что и героя-то в привычном понимании нет. Все так. Это не художественно переосмысленный образ Бердяева и не биографическое исследование его жизни. Это "философические" заметки, тема которых - какие-то понравившиеся, или запомнившиеся, или важные мысли Бердяева. Каждое слово проникнуто любовью к мыслителю XX века, признанием его уникальности.


Кольцевая композиция книги, когда финал переосмыслен и поднят на другой уровень, оставляет замечательное послевкусие.
Главное в книге - это именно мысли, поэтому А. Макушинский пользуется всем доступным арсеналом: тире, скобками, парцелляцией (нечасто), анафорой и просто лексическим повтором, антитезой.


"Пока я жив,  все длится и движется.  Длится, длится, никогда не закончится. Земля исчезнет, солнце погаснет, а я буду все так же идти к мёдонской террасе. Уже дошел. Никогда не дойду".

"Дотрагиваюсь до этих обелисков, этих камней  ощущая (ладонями  пальцами) их шероховатую прохладу  , субстанцию, их бессловесную подлинность; - и затем опять (опять и опять) возвращаюсь к парапету, к тишине Парижа передо мной, подо мной, к Парижу, превратившемуся в тишину передо мной".


Есть и совершенно огромные предложения в страницу-полторы (то, что отличает стиль Толстого), а читается очень легко, потому что при всей своей философичности написано эмоционально.


Не может не доставить удовольствие правильный, насыщенный РУССКИЙ ЯЗЫК, особенно в наши дни, когда "великий и могучий" превратился в урезанный и безграмотный, зато отражающий ускоренный темп жизни и реалии Интернета.


Конечно, эта книга не из тех, с которыми можно отвлечься и отдохнуть, но это именно КНИГА, чтение которой - труд и наслаждение одновременно.