Найти в Дзене
Андрей Орлов

Теория и практика

С некоторых пор я начал убеждаться в том, что у нас существует два научных процесса, почти никак между собой не связанных. С одной стороны это академическая наука, по сказкам которой нас учат в школе и университетах, а с другой стороны - прикладная - по которой запускаются космические корабли и спутники. Иногда доходит до того, что начинает казаться будто они даже не знают о существовании друг друга и какой-либо альтернативы.

Я уже однажды писал о найденном на практике ещё в 60-х годах несоответствии между ТО Эйнштейна и реальным движением тел в космосе, которое чуть не привело к потере венерианских зондов. Зонды вдруг резко изменили направление движения при подлёте к планете, а частота радиосвязи сдвинулась из-за непредвиденного доплеровского сдвига. Этот эффект назвали гравитационной зоной или ямой планеты и теперь учитывают при запуске спутников на Марс и другие планеты, однако никакой толковой теоретической основы под него до сих пор не подвели. В общем, тем кому надо - знают, а остальным незачем и голову забивать.

И вот недавно новости принесли новый пример этих не простых отношений: "Рядом с Землей обнаружили рентгеновские лучи неизвестного происхождения".

Статья интересная и сама по себе, т.к. в результате исследований обнаружилось, что есть:

"рядом с нашей планетой рентгеновские лучи более высоких энергий, которые не объясняются ни солнечным ветром, ни «Местным пузырем». Эти лучи обладали слишком высокой энергией для «пузыря» и не входили в «гелиевый конус», а значит, произошли не от Солнца.

И вообще, солнечная и известная космическая радиация составляют только 40% этого излучения, а откуда берутся остальные 60% никто не знает. И это в то время, когда люди начали всерьёз задумываться о постоянных полётах на Луну, Марс и астероиды. Это очень серьёзная проблема как практическая - надо же рассчитывать защиту кораблей, так и теоретическая - откуда берётся излучение без конкретного источника?

Меня это открытие вообще-то очень сильно удивило, т.к. я считал, что во времена рентгеновских телескопов вся радиация вокруг Земли уже давно измерена и её источники определены, а оказалось, что в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной... В общем, всё как всегда.

Но как говорится: дьявол (а значит и самое интересное) кроется в мелочах. Если про "Местный пузырь" знают или слышали многие, то вот что такое "гелиевый конус" Солнца не знает даже Вики. Некоторые учёные считают, что это межзвёздный гелий и всё происходит примерно так:

-2

Солнце движется в "Местном пузыре" газа, стягивает на себя гравитацией нейтральные молекулы гелия и они образуют за ним хвост в виде воронки или конуса. Однако у этой теории есть множество недостатков, самый главный из которых состоит в том, что при движении через облако газа Солнце должно поглощать часть этого газа и оставлять за собой область пониженного давления (концентрации гелия), а не наоборот.

В принципе, Солнце и само вырабатывает много гелия и это мог бы быть гелий сдутый облаком с него, если бы не плотность нашего местного "облака" (как его называют). Дело тут в том, что плотность "Местного пузыря" в 10 раз... меньше! средней плотности межзвёздной среды и составляет примерно 0.06 атомов на кубический сантиметр. Это скорее не облако газа, а просвет среди других облаков.

Сказать правду о том, что этот конус является действительно солнечным хвостом газа не позволяет святая вера в Теорию Относительности. К тому же в этом случае придётся признать, что нет никаких локальных координат, Солнце и всё остальное движется не относительно друг друга, а в пространстве и относительно пространства, а значит была верна теория эфира, которую так долго уничтожали и высмеивали. На это пока никто идти не хочет.

Вот так и получается, что академическая наука говорит нам одно, а наблюдения и практика показывает совершенно другое. Практики этими наблюдениями тихо пользуются, изучают дальше и не трогают академиков с их фантазиями. Они хотят запускать спутники, а не спорить с маразматиками.