Найти в Дзене
Хитрости Pro

Оказывается, приготовить люля-кебаб совсем не сложно. Нужно лишь соблюдать 3 правила

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Рада всех приветствовать!

Лето. Хочется на природу и преследует желание пожарить что-нибудь на огне. Перебрав все варианты, решили с мужем попробовать приготовить люля-кебаб на ужин.

Это блюдо из смеси измельченного мяса, сала, лука, специй, представляет собой длинную котлету, надетую на шампур или шпажку, и обжаренную на огне или в духовке. Относится к кухне стран ближнего востока. Оригинальный рецепт содержит в составе баранину и курдючное сало.

У меня этих продуктов не было. Я беру приготовленный заранее фарш из 3-х видов мяса: говядина, жирная свинина и курица. Думаю, что можно использовать вообще любое мясо и даже рыбу:)

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Добавляю соль, перец черный, паприку, немного зиры, тертый чеснок, мелко порубленный репчатый лук (можно измельчить блендером или на терке, но нам нравится похрустывающие кусочки лука, и люля будет сочнее). Также выжимаю несколько капель сока лимона, рублю немного зелени (петрушка, зеленый чеснок). Все перемешиваю в глубокой посуде.

1 правило - Яйца, манка и хлеб не входят в состав люля-кебаб!
Фото из сети интернет
Фото из сети интернет
2 правило - Важно! В приготовлении этого блюда Востока - тщательно перемешать фарш, а затем отбить, да! прямо отбить, чтобы масса была плотная и вязкая, чтобы наши котлетки не развалились при жарке.

Я собираю весь получившийся фарш в "шарик", беру его в одну руку, второй придерживая посуду, и кидаю фарш обратно в эту чашку. И так несколько раз 5-10 минут. Отправляю в холодильник на полчаса.

Конечно, поначалу может неловко получиться, и частички фарша разлетятся по кухне:) И пока я навожу порядок после "битвы", а сырой люля-кебаб отдыхает и готовится пожариться, отправляю своего мужчину разжигать угли.

Мокрыми руками формирую длинные плотные котлеты одинакового размера, аккуратно нанизываю их на шампуры. Для страховки, чтобы вдруг фарш не развалился, я уложила все на решетку для гриля.

Фото из сети  интернет
Фото из сети интернет

Получилось примерно вот так.

3 правило - Если вы будете жарить без решетки, то шампуры нужно брать не плоские, и сразу ставить на сильный огонь, чтобы "котлеты" быстро схватились. И, постоянно переворачивая для образования равномерной румяной корочки, довести до готовности.

Прожаривается люля быстро, минут 10-15. Общее время приготовления 1-1,5 часа.

Если нет возможности разжечь мангал или не позволяет погода, а очень хочется, люля-кебаб можно приготовить в духовке на противне, застелив его фольгой, или на плите в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Вот что у нас получилось!
Вот что у нас получилось!

На гарнир у меня - запеченая картошка и овощной салат с зеленью. Можно подать с маринованным луком и соусом.

Вот и раскладка рецепта:

  • Фарш - 1 кг
  • Лук - 2 крупных головки
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Сок лимона - 15-20 капель
  • Зелень по вкусу

Приятного вам аппетита и добра!

Предлагаю подписаться на мой канал, будем вместе хитрить! 💞Ставьте палец вверх👍, если понравилась статья

**********************************

Новая статья!

Лайфхак: как быстро и экономно сделать сливочный сыр

Еда
6,93 млн интересуются