Рада всех приветствовать!
Лето. Хочется на природу и преследует желание пожарить что-нибудь на огне. Перебрав все варианты, решили с мужем попробовать приготовить люля-кебаб на ужин.
Это блюдо из смеси измельченного мяса, сала, лука, специй, представляет собой длинную котлету, надетую на шампур или шпажку, и обжаренную на огне или в духовке. Относится к кухне стран ближнего востока. Оригинальный рецепт содержит в составе баранину и курдючное сало.
У меня этих продуктов не было. Я беру приготовленный заранее фарш из 3-х видов мяса: говядина, жирная свинина и курица. Думаю, что можно использовать вообще любое мясо и даже рыбу:)
Добавляю соль, перец черный, паприку, немного зиры, тертый чеснок, мелко порубленный репчатый лук (можно измельчить блендером или на терке, но нам нравится похрустывающие кусочки лука, и люля будет сочнее). Также выжимаю несколько капель сока лимона, рублю немного зелени (петрушка, зеленый чеснок). Все перемешиваю в глубокой посуде.
1 правило - Яйца, манка и хлеб не входят в состав люля-кебаб!
2 правило - Важно! В приготовлении этого блюда Востока - тщательно перемешать фарш, а затем отбить, да! прямо отбить, чтобы масса была плотная и вязкая, чтобы наши котлетки не развалились при жарке.
Я собираю весь получившийся фарш в "шарик", беру его в одну руку, второй придерживая посуду, и кидаю фарш обратно в эту чашку. И так несколько раз 5-10 минут. Отправляю в холодильник на полчаса.
Конечно, поначалу может неловко получиться, и частички фарша разлетятся по кухне:) И пока я навожу порядок после "битвы", а сырой люля-кебаб отдыхает и готовится пожариться, отправляю своего мужчину разжигать угли.
Мокрыми руками формирую длинные плотные котлеты одинакового размера, аккуратно нанизываю их на шампуры. Для страховки, чтобы вдруг фарш не развалился, я уложила все на решетку для гриля.
Получилось примерно вот так.
3 правило - Если вы будете жарить без решетки, то шампуры нужно брать не плоские, и сразу ставить на сильный огонь, чтобы "котлеты" быстро схватились. И, постоянно переворачивая для образования равномерной румяной корочки, довести до готовности.
Прожаривается люля быстро, минут 10-15. Общее время приготовления 1-1,5 часа.
Если нет возможности разжечь мангал или не позволяет погода, а очень хочется, люля-кебаб можно приготовить в духовке на противне, застелив его фольгой, или на плите в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
На гарнир у меня - запеченая картошка и овощной салат с зеленью. Можно подать с маринованным луком и соусом.
Вот и раскладка рецепта:
- Фарш - 1 кг
- Лук - 2 крупных головки
- Соль, перец и специи по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубка
- Сок лимона - 15-20 капель
- Зелень по вкусу
Приятного вам аппетита и добра!
Предлагаю подписаться на мой канал, будем вместе хитрить! 💞Ставьте палец вверх👍, если понравилась статья
**********************************
Новая статья!
Лайфхак: как быстро и экономно сделать сливочный сыр