Все начиналось с поколения Y. К нему относятся все рожденные после 1981 года. Так же, иногда, их называют миллениалами. Следом появилось поколение Z, у которого нет единой точки отсчета (принято считать людей родившихся с 1991-2001г.г. в зависимости от технологического развития страны, в которой родились).
Сегодня активно обсуждают новое поколение A (альфа), к нему относят всех, кто родился после 2010 года. Современные умы пока и близко не могут спрогнозировать, кем станут дети поколения альфа и, что их ждет.
Что особенного в детях поколения «альфа»
Если миллениалы встречали совершеннолетие на границе тысячелетий, а представители поколения Z рождались в мире цифровых технологий, то рожденные после 2010 имеют совершенно другой окружение.
Жизнь на два мира
Как бы вы не относились к современным технологиям, отрицать факт существования виртуально мира глупо. Смартфоны, социальные сети, блоги, видеохостинги, дополненная и виртуальная реальности. Все это уже существует и дети уже окружены технологиями.
В сети можно найти огромное количество школьников, которые ведут блоги с многомиллионными аудиториями. Более того, дети поколения альфа совершенно свободно и непринужденно могут перемещаться между реальным миром и виртуальным.
Дети запоминают намного больше информации, это дается им проще. Они с детства умеют прекрасно ориентироваться среди всего того, что мы получали дозировано последние тридцать лет.
Дети альфа умеют выбирать то, что им нужно
Думаю большинство родителей детей «A» согласятся, что они научились пользоваться сервисом YouTube раньше, чем нормально говорить или даже ходить. И самое удивительное, что из миллиардов видео они находят именно то, что им нужно.
С развитием нейросетей, машинного обучения, искусственного интеллекта – дети вырастут в мире, который «создан» под них. Уже сейчас различные сервисы рекомендует вам именно то, что вам нужно (ну, почти всегда).
Дети альфа получают другую информацию
Сегодня дети видят не только мультики, но и различные шоу, челенджи (соревнования), стримы, различные сюрпризы и розыгрыши. Огромное количество информации, ее подачи, форматов. Появляются новые игры, новые виды взаимодействия с пользователями, новые сервисы и услуги.
Они «лучше» и чаще общаются с родителями
Оградить ребенка от технологий практически невозможно, а значит, более 90% информации поступит не от папы с мамой, а из виртуального мира. В таких условиях родители перестают быть воспитателями и стараются налаживать прочный контакт со своим чадом.
По статистике, современные дети общаются (или просто проводят время) со своими родителями в 3 раза больше, чем это было в 70х.
Меньше концентрации – больше способностей
Если сравнивать с детьми, рожденными до 2010 года, дети альфа не способны долго концентрировать внимание на чем-то одном. В рамках существующей медицины им могут даже поставить диагноз «дефицит внимания».
Но эта их особенность позволяет за короткое время найти нужную информацию в огромном массиве данных, который и представить сложно. Например, найти нужное определение слова в библиотеке, сколько вам нужно времени и концентрации?
Современный ребенок может найти ответ за пару секунд, так нужна ли концентрация?
У многих детей альфа не будет высшего образования
Высшее образование дает профессию, которые сегодня появляются, меняются и исчезают с молниеносной скоростью. ВУЗы просто не успевают обновлять программу. Да что там, некоторые профессии за 5 лет обучения могут просто устареть и стать не нужными.
Дети альфа будут постигать знания и учиться всему прямо на месте, подстраиваться под окружающий мир. Они смогут легко менять специализацию и точно не будут работать по 40 лет на одном месте, как многие родители.
К тому же изменится само понятие работы. Уже сегодня не нужно физически находиться в определенном месте, работать с 9 до 18 пять дней в неделю.
Они будут жить дольше
Постоянно растет уровень жизни, совершенствуется медицина, в моду входит здоровый образ жизни, правильное питание, занятие спортом. Техника становится более надежной и экологичной.
Сегодня подобные тенденции в полной мере можно увидеть только в развитых странах, но в ближайшем будущем все изменится.
А как вы думаете, что ждет детей альфа?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также можно почитать:
Как победить страх ребенка перед монстром под кроватью?
Ребенок не начинает говорить: признаки задержки в развитии
Когда ребенок начинает говорить?
Когда разрешены тренировки после кесарева?
Что нужно знать беременным во время пандемии коронавируса?