Здравствуйте! Живу в Кузбассе, в частном доме. Огород при нем возделываю с 1989 года, мне 51.
За свои 30 лет огородничества где я только не выращивала огурцы: зимой на подоконнике, летом на навозной грядке, в теплице, парнике, в открытом грунте в расстил.
В теплице мне не понравилось выращивать - казалась неестественной подвязка плетей к веревочкам. К тому же всё равно они друг до друга дотягиваются и цеплялись. В расстил тоже не впечатлило - огурцы росли кривые и гнилые, плети при сборе урожая мялись. Навозная грядка - нынче дорогое удовольствие, перешли на компост в бочках.
Так из года в год отсеивались одни способы и появлялись другие.
Мои любимые способы выращивания огурцов в открытом грунте
Уже лет 20 выращиваю огурцы только в открытом грунте. Остановилась на трех способах:
- в бочках, наполненных растительными остатками для компостирования;
- на ровной земле у шпалеры;
- в шинах возле деревьев.
Какие плюсы у этих способов:
- Не надо подвязывать и формировать. Огурцы растут, как им нравится: свисают, взбираются вверх по сетке или веткам деревьев.
- Не надо разбираться: какие огурцы посадить. В открытом грунте и пчелоопыляемые сорта прекрасно опыляются, и партенокарпические гибриды плодоносят.
- На свежем воздухе свисающие или взбирающиеся плети хорошо обдуваются, меньше болеют.
- Способы "повыше от земли" (в шинах и в бочке) обеспечивают тепло. Почва не остывает ночью, нет сильного суточного колебания температур = эффект теплицы. А у нас часто бывает днем под +30, ночью всего +5. Мне в бочке удалось вырастить даже вигну! Сейчас цветет, оплела сетку. А на земле она сидит уже второй месяц на стадии - кустики высотой 10 см.
- В отличие от теплицы, не надо без конца открывать и закрывать окна-двери и поливать приходится реже - иногда бывают дожди.
Пишу для своего региона: последние заморозки в начале июня, первые - в сентябре. Бывает и жара, и холод, и засуха, и проливные дожди. Каждый сезон уникален и не повторяется.
Минусы выращивания в открытом грунте:
- Мне лениво выращивать еще и огурцы через рассаду. Поэтому сею сразу в грунт и поздно - в 20-х числах мая. То есть сейчас моим огурцам всего месяц, собирать первый урожай будем в 10-х числах июля.
- Если стоит жара, то в бочках и шинах земля быстро пересыхает, надо следить, поливать каждый день и обильно.
Вот честно! Больше минусов не вижу. Первый можно устранить, если высадить огурцы в открытый грунт рассадой или сеять сразу в бочку или шины пораньше и накрывать стеклом или агротканью.
Уход за огурцами в открытом грунте
Как уже написала выше, мои три любимые способа посадки огурцов позволяют не формировать и не подвязывать. Плети не травмируются постоянными прищипками, проветриваются и не болеют.
Если растут рядом с сеткой, то приходится направлять первые молодые плети к ней. А то они бестолковые, могут поползти и в другую сторону - обычно солнечную.
А дальше остается только поливать и раз в неделю подкармливать. Если не надо много огурцов, то можно и 1-2 раза в месяц подкормить. С подкормками тоже не заморачиваюсь: покупаю готовые смеси для огурцов в магазине.
Мне одного тюбика 400 г за 60 рублей хватает на 2 года. Сажаю 5-6 корней. В этом году сеяла китайские Изумрудный поток и партенокарпик Конни в две грядки из шин. Изумрудный поток взошел и куда-то исчез. Скорее всего, кошки мои переночевали на тех всходах. Они тоже любят грядки в шинах - там тепло и уютно 🙂.
Зато гибрид Конни в соседней грядке хорошо сохранился - все 6 семечек взошли и выросли. Рассадила их в две шины по 3 куста.
Если желтеют листочки, то удаляю их. Ничем не опрыскиваю. В прошлом году огурцы росли в бочке, на них напал паутинный клещ. Листья желтели, но все равно при хороших поливах и подкормках кусты успели меня накормить огурцами.
Вот и всё моё выращивание огурцов в открытом грунте.
Теперь вы расскажите, как у вас растут огурцы? Есть ли любимые и беспроблемные способы выращивания?
Спасибо за ваши пальчики вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".