Найти тему
Кислородная белка

Что делать, если ты самый умный, а клиентов нет?

Статья для тех, кто хорошо разбирается в своей профессии, но стесняется продавать себя как специалиста, или вовсе считает это ниже своего достоинства.

Как узнать, что Вы самый умный? Рассмотрим симптомы на примере.

Яркий пример из реальной жизни сомелье в винном бутике.

Поведение профессионала - узнаёт потребности, предпочтения клиента, даёт рекомендации, рассказывает о вкусах, особенностях сортов винограда, регионов производства, с каким блюдом Вы получите максимум удовольствия. Какой напиток для какого мероприятия подходит. Предлагает наиболее удачные варианты.

Поведение "самого умного" - изначальное презрение к клиенту, ожидание высоко уровня разборчивости в напитках. Нежелание консультировать, знакомить с ассортиментом, намекая, что клиенту всё равно что пить, если он не закончил курсы сомелье 😂 Конечно, я выбираю наиболее острые слова, чтобы передать смысл, немного утрируя.

Клиент задаёт вопрос, а Вы его ненавидите за то, что он не разбирается в Вашем продукте! Это самый распространённый симптом. Рецепт лечения прост - поймите для себя, что клиент не должен разбираться в Вашем деле, у него есть своя профессия и специфика, в которой он точно лучше Вас. А деньги он Вам платит как раз за то, что Вы разбираетесь в сути вопроса лучше, чем он. То есть за Ваше знание и за Ваш ум.

Включайте интерес к клиенту, впечатляйте его своим профессионализмом, а не унижайте, и тогда он вернётся снова и снова, и будет рассказывать о Вас всем своим знакомым и друзьям, станет Вашим фанатом.

"Будь проще и люди к тебе потянутся" относится именно к этой форме общения.

Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, задавайте вопросы, какую тему развить более подробно?