В дикой природе спирт присутствует виде забродивших фруктов и их едят даже хищники.
Это происходит потому, что этиловый спирт - это богатый источник быстрой энергии. Энергии в нем почти столько же, сколько в жирах, но по скорости поступления в клетки этиловый спирт превосходит в разы любые жиры.
Из-за того, что плоды созревают максимум два раза в год, сахаров в диких плодах очень мало и поэтому спирта в жизни наших предков было тоже достаточно мало. Как результат - алкоголь организм в малых дозах перерабатывает быстро и легко, но бутылку водки он явно не осилит.
Для получения из этилового спирта энергии организму нужно несколько ферментов, главным из которых является алкогольдегидрогеназа (АДГ). Генетически низкая активность АДГ не позволяет организму переработать много этилового спирта.
Сколько все же этилового спирта может переработать безболезненно организм среднестатистического гражданина?
Возьмём мужчину со средней массой 80 килограмм. Максимальная доза чистого спирта, выпитого в течении двух часов во время еды составит чуть больше 70 грамм в перерасчете на спирт. Это 500-600 миллилитров вина, около 1,5 литра пива или 175 миллилитров крепкого алкоголя. В данном случае у человека через два часа после начала еды уровень алкоголя в крови достигнет максимума, но при этом не превысит 0,8 промилле. А в течение ближайших 5 часов весь выпитый за обедом алкоголь будет полностью переработан в энергию и его уровень в крови упадёт до нуля.
Итого из этих 70 грамм спирта человек получит больше 500 килокалорий энергии или больше 1/4 нашей суточной потребности.
Итак, наш организм при определенных условиях может с легкостью извлекать 2000 киллокалорий из этилового спирта в течение дня, но при выполнении условия: спирт должен поступать в организм небольшими порциями и вместе с едой, которая будет регулировать скорость его усвоения.
И при употреблении пива или в вина, в качестве элемента обеда или ужина, так и происходит. В результате этиловый спирт может незаметно нас обеспечить половиной и даже более суточной энергетической потребности. А если еще при этом не сократить объем съеденой пищи, то 500-1000 алкогольных килокалорий будут очень даже лишними.
Обратите внимание, что при употреблении этилового спирта в дозах на 70-150 грамм (постепенно на протяжении суток вместе с едой) обмен и окисление жиров практически полностью останавливаются, что само приводит по себе к накоплению жира в организме.
Почему же алкоголики тогда худые?
Как показывают эксперименты при повышении концентрации этилового спирта до 1,2 промилле (1 литр вина, 300 миллилитров крепкого алкоголя или 3 литра пива на протяжении двух часов обеда) у человека массой восемьдесят килограмм печень переходит в предаварийное состояние и почти полностью переключается исключительно на переработку этанола в уксусную кислоту. Весь кислород, который она потребляет, тратится только на процессы метаболизма этилового спирта. И это практически тот самый физиологический максимум на который способен наш основной фермент переработки этилового спирта АДГ. А если спирта будет ещё больше, то печень будет вынуждена перейти в аварийный режим.
Здесь уже идёт речь о резервной системе метаболизма этилового спирта с помощью микросомальных ферментов. Они предназначены для выполнения совсем других задач: например, метаболизма гормонов и обезвреживания токсинов. Но организм бросает их в алкогольное пекло от безвыходности, так как избыток непереработанного спирта очень опасен для организма.
В результате ферменты решают задачу и освобождают организм от излишков этилового спирта, которые превышают возможности АДГ, но это достигается очень высокой ценой для организма. На эти реакции организм тратит намного больше энергии, чем может получить из спирта, плюс плохое питание человека и поражение печени. Все это снижает эффективность получения энергии из алкоголя и, как результат, ответ на вопрос: почему большинство алкоголиков имеют очень истощеный вид?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал