Найти тему

Совы на зарубежных монетах. Часть 1

Греция

Продолжим тему греческих денег вот такой монеткой. Это 10 Лепт 1912 года.

Откуда возникло название Лепта: упоминание о ней есть в евангельской притче о бедной вдове. Она отдала на храм две последние лепты, деньги с очень низким номиналом. Отсюда и пошло выражение «внести свою лепту».

Канада

Монета юбилейной серии. Два друга. Полярные сова и медведь.

Еще одна монета изготовлена Канадским монетным двором. На ней изображение белой совы - самой крупной птицы из отряда совообразных в тундре. Одна монета номиналом 2500 канадских долларов выполнена из золота (чистота 99,99%). Вторая, номиналом в 250 канадских долларов, из серебра (чистота металла 99,99%). Дизайн монет одинаковый.

США

Монета Панамо-Тихоокеанской выставки в Сан-Франциско.
Панамо-Тихоокеанская международная выставка — международная выставка, проходившая в Сан-Франциско в 1915 году в честь завершения строительства Панамского канала. Выставка площадью 635 акров (2,6 км²) размещалась в современном городском районе Марина между Пресидио и Форт-Мэйсоном. Ключевые участники - 24 страны. Выставку посетили 18 876 432 человек.

Артефакты в честь выставки - Золотая восьмиугольная монета в 50 долларов.

Конгресс США уполномочил монетный двор Сан-Франциско эмитировать серию из пяти памятных монет, изготовленных из серебра и золота. Интересно, что некоторые из золотых монет были выпущены необычной восьмиугольной формы.

Монголия

В 2011 году Монголия в рамках серии «Исчезающие животные» выпустила удивительную памятную монету с изображением длиннохвостой неясыти – одной из наиболее крупных птиц из семейства настоящих сов.
Материалом для изготовления выбрали серебро 999 пробы. В диаметре она достигает 38,61 мм, весит 31,1 гр. Но главной особенностью этой монеты стало украшение глаз совы вставкой их двух изысканных кристаллов Сваровски. Сова украшает реверс монеты. На аверсе в центре можно обнаружить изображение эмблемы банка Монголии, чуть ниже указан номинал – 500 ТОГРОГ.

Шетландские острова

Третий выпуск юбилейной серии монет "Птицы". Изображены Ушастая сова и Серая неясыть.

К слову, Шетландские острова - архипелаг на северо-востоке Шотландии.

Остров Саба

Остров Саба (местные жители произносят это название как Сай-ба) носит неофициальный титул "Нетронутой королевы Карибского моря". В наши дни Саба - "самый неиспорченный" остров бывших Нидерландских Антил, где местные жители до сих пор считают, что "туристов здесь так мало, что каждый из них - почти знаменитость" (хотя официальная цифра в 25 тысяч гостей в год говорит об ином).

И действительно - до 70-х годов XX века Саба была настоящим изолированным оазисом, не имея ни аэропорта, ни защищенной гавани, поэтому все, кто попадал сюда, проделывали непростой путь морем со множеством пересадок. Здесь всего одна современная дорога (её так и называют - Дорога, с большой буквы), мало отелей, но много прекрасных берегов, а в школах английский язык преподают наравне с голландским. В общем, Саба оправдывает свой титул и до сих пор является местом отдыха лишь сторонников экологического туризма и спортсменов. Даже местный аэропорт Хуанчо-Ираускин, гордо носящий статус международного, считается самой короткой взлетно-посадочной полосой в мире - длина его полосы менее 914 метров, а приземляться здесь разрешено лишь трем типам самолетов.