Вступление в наследство допустимо двумя путями: если оставлено завещанию, либо по закону. В нашем государстве первый вариант пока что не слишком распространён, именно поэтому к большинству наследников имущество умершего родственника переходит согласно закону.
Принцип наследования по закону
Этот путь наследования практикуется в большинстве стран мира, он пришёл ещё из Римского права. Считается, что если человек не распорядился своим имуществом до смерти, то он соглашается с предписанным законом порядком наследования.
В число наследников по закону включены кровные родственники усопшего, его супруг или супруга, кроме того, нетрудоспособные иждивенцы. Однако у них нет первостепенных прав наследования, и имущество им переходит в порядке очередности.
Очерёдность наследования
В РФ Гражданским кодексом предписано 8 очередей наследования. В первую очередь наследство переходит детям и родителям. Затем наследуют братья и сёстры, бабушки с дедушками. Усыновлённые дети имеют точно такие же права наследования, как и дети, рождённые в семье. В третью очередь получить наследство могут тёти и дяди усопшего, затем прадедушки и прабабушки, после – четвероюродные родственники. В шестой очереди идут двоюродные правнуки. Если кровных родственников нет, то оставшееся имущество вправе получить отчим, мачеха, падчерицы и пасынки. Только в восьмой очереди наследство может быть получено чужими по крови иждивенцами покойного. Чаще всего обходится лишь тремя очерёдностями.
Схема наследования по закону и представлению
Данная схема подразумевает призыв наследников в порядке очереди, и имущество необходимо поделить между ними на равные части. Следующая очередь получает возможность обладания имуществом, если представители предыдущей полностью отсутствуют, например, если ими не было принято наследство в установленный законом срок, они написали отказ от наследства, признаны пропавшими безвестно, умерли или же лишились права по завещанию.
Наследованием по представлению является наследование, когда взамен умершего наследника вправе вступать его дети. Имущество в этой ситуации передаётся целиком и срок на его оформление составляет 6 месяцев. Долги наследодателя тоже передаются с принятием наследия.
Наследники первой очереди
Устанавливая наследников, закон предполагает самый ближайший круг лиц, которым могло бы быть оставлено наследство. В России, в отличие от большинства европейских стран включают в первую очередь родителей.
Супруги. Нажитая в браке собственность, согласно закону, является общей, что значительно усложняет процесс наследования. Для того чтобы определить долю наследства, нотариус делит всё имущество данной семьи на две – именно второй частью и является супружеская доля. Остальная собственность разделяется меж наследниками поровну, включая второго супруга.
Дети.
Дети умершего состоят в первой очереди наследования. Усыновлённые дети и родные приравниваются в правах на наследование, но при получении этого наследства принять его от биологических родителей они теряют возможность.
Родители.
Родители покойного тоже входят в первую очередь наследования, но лишенные родительских прав не имеют такой возможности. Нередко из-за преклонного возраста родители могут претендовать на обязательную долю в наследстве, для таких случаев существуют особые правила.
Наследование обязательной доли
Обязательная доля наследства причитается людям, которым при жизни наследодатель мог помогать. Доля гарантирована, если была оставлена, и если нет. К категориям этих лиц причисляются: нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети и люди, пробывшие на иждивении усопшего не меньше 1 года.